Карта сайта
16 февраля 2016, 12:48

В Партии считают, что экономика должна иметь нравственные цели

Члены либеральной платформы «Единой России» уверены, что целью экономической политики может быть только увеличение благосостояния абсолютного большинства граждан и долгосрочная перспектива развития страны

Заместитель координатора Либеральной платформы «Единой России» Валерий Фадеев выступил на парламентских слушаниях «О первоочередных мерах Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Банка России по обеспечению экономического роста», которые комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ провел во вторник, 12 февраля.

Целью слушаний стали вопросы, касающиеся основ российской экономической политики в целом. Федеральные чиновники, представители бизнеса, региональные власти перечисляют ряд важных мер, которые должны быть реализованы, чтобы решить бюджетные проблемы и привести к росту производства. Но, по словам Фадеева, сначала необходимо определиться с основой - а именно с целями и задачами экономической политики.

«Может ли быть целью экономической политики сокращение дефицита государственного бюджета или таргетирование инфляции?», - такой вопрос задал Фадеев аудитории.

По его мнению, точно так же не могут быть целями экономической политики и некие абстрактные структурные реформы. Более того, те реформы, которые называются - повышение пенсионного возраста или сокращение бюджетных расходов - просто не могут быть быстро реализованы: первая в силу своего характера сложнейшей социальной задачи, вторая - ввиду внешнего давления на Россию.

«Цели экономической политики должны иметь нравственное основание: благосостояние для абсолютного большинства, долгосрочная перспектива развития страны, - заявил Фадеев. - У такой экономической политики, которая по сути своей является политической программой, есть  несколько основных тезисов».

Заместитель координатора Либеральной платформы Партии перечислил эти основные, по его мнению, тезисы экономической  политики России.

Во-первых, опора на российский бизнес, на его инвестиции. Примером инвестиционного фонда, работающего на развитие производства, является Фонд развития промышленности. Однако его объем в 20 млрд рублей (еще 20 млрд будет выделено в 2016 году) является слишком маленьким для такой огромной страны, как Россия.

Во-вторых, радикальное усиление отечественной, основанной на рубле финансовой системы, которая могла бы поддерживать масштабные инвестиции. В России сегодня реализуется механизм целевого финансирования приоритетных отраслей и сегментов экономики с применением специальных инструментов при финансировании Центрального банка. На сегодняшний момент выдано в рамках такого целевого финансирования 200 млрд рублей, а общий лимит задолженности по таким операциям в настоящее время составляет 300 млрд рублей.

«Но и это слишком малая величина для страны, где в 2014 году было выдано 1,7 трлн рублей только ипотечных кредитов. Необходимы крупные инвестиционные фонды, схемы отбора проектов, минимизация рисков, участие Центрального банка как кредитора последней инстанции. Надо сконцентрироваться на этой понятной работе. Нам нужны инвестиции. Будут инвестиции – будет экономический рост. Наконец, необходимо увеличение налогов на большие личные доходы», - заключил Фадеев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Партийные платформы
последние новости