Карта сайта
16 февраля 2016, 10:48

Бурматов: США используют тему коррупции как инструмент политического давления

Член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов выступил на «десятиминутке» в Госдуме

США давно используют тогда, когда им это выгодно, обсуждение темы коррупции как инструмент политического давления. Об этом заявил во вторник, 16 февраля, член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, выступая на «десятиминутке» от фракции «Единой России» в Госдуме.

«Есть даже не отдельные политики, а целые страны, которые регулярно пытаются критиковать Россию, в том числе – разыгрывая коррупционную карту, предъявляя, прямо скажем, диковатые обвинения, публикуя тенденциозные рейтинги и занимаясь откровенным враньем. Наиболее в этом преуспели, конечно, Соединенные Штаты Америки. США вообще уже давно используют обсуждение темы коррупции как инструмент политического давления тогда, когда им это выгодно. А когда невыгодно – предпочитают на эту тему не распространяться», - отметил депутат, подчеркнув, что в России, между тем, в отличие от США, был принят целый ряд эффективных мер, направленных на борьбу с коррупцией.

По его словам, в США коррупция имеет действительно государственные масштабы, пронизывает все политические институты и является неотъемлемой частью политики, в том числе – внешней. «Общеизвестно, что спонсорами внутриполитической системы США в целом, и Демократической партии в частности, являются крупные финансово-промышленные группы как Америки, так и зарубежных стран. В этой связи основные действия Обамы определяются исключительно интересами тех или иных заказчиков», - рассказал Бурматов.

«Многочисленные примеры, что называется, на слуху. Очевидно, что выполняя функции адвоката Эрдогана, сросшегося с ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда - ER.RU), Обама отрабатывает заказ своих спонсоров из Саудовской Аравии. «Крышуя» совместное предприятие семьи Эрдогана и террористов из ИГИЛ, поставляющих контрабандную нефть на рынок, США способствуют тому, что с рынка вытесняются конкуренты саудитов, добывающие сланцевую нефть. В ответ Саудовская Аравия, видимо, щедро пополнит избирательный фонд демократов на нынешних президентских выборах», - добавил депутат.

Парламентарий обратил внимание также на то, что американское законодательство фактически поощряет непрозрачное финансирование всевозможными спонсорами выборов, в том числе – президентских, через некоммерческие организации, за что потом спонсоры получают возможность лоббировать собственные бизнес-интересы через администрацию президента США. «Им щедро раздают должности, открывают доступ в Белый дом для решения своих вопросов, включают в так называемый «клуб друзей Обамы», что дает возможность лоббировать принятие нужных для бизнеса законопроектов. Возникает настоящий круговорот избирательных денег с их коррупционной капитализацией в выгоды и привилегии для спонсоров», - отметил депутат.

«Коррумпированной на государственном уровне является не только американская внутренняя, но и внешняя политика, - продолжил Бурматов. - Расплачиваться за сращивание администрации Обамы с крупным бизнесом приходится не только американским налогоплательщикам, но и целым государствам. Семейный бизнес вице-президента США Джо Байдена – один из ярких примеров. Сам Байден является ведущей фигурой в реализации американской политики на Украине. На Украине, правда, он особых успехов не достиг, зато его сын смог сесть в кресло члена совета директоров крупнейшего частного производителя газа на Украине».

Он подчеркнул, что одновременно с этим брат вице-президента, Джеймс Байден, также участвует в бизнесе за пределами США: компания, партнером которой он является, получила заказ на строительство 100 тысяч жилых домов в Ираке. «При этом руководитель этой компании даже не скрывает, что получил этот подряд благодаря участию брата вице-президента», - сказал депутат.

«Коррупция – это давняя традиция американской власти. Однако именно при Обаме она стала настоящим стержнем американкой государственной внутренней и внешней политики. Коррупционный фактор, судя по приведенным примерам, стал основным для принятия важнейших, в том числе, кадровых решений в администрации президента США. Барак Обама, связанный обязательствами перед своими спонсорами, фактически отрабатывает их интересы. А расплачиваются за эту государственную коррупцию целые страны», - констатировал Бурматов.

«Вчера петицию, опубликованную на сайте Белого дома, с требованием судить Обаму подписало больше восьми тысяч человек. Там речь идет о военных преступлениях. Я бы добавил сюда преступления коррупционные. Тем более, что, как видно, они часто идут рука об руку. На мой взгляд, коррупция администрации Обамы при реализации внешней и внутренней политики должна расследоваться и обсуждаться на самых серьезных площадках – от Гаагского суда до Организации Объединенных Наций, ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов