Карта сайта
15 февраля 2016, 17:48

Шаккум обратил внимание правительства на проблемы малых городов

Фото: er-duma.ru
Фото: er-duma.ru
Думская фракция «Единой России» встретилась с заместителем правительства России Дмитрием Козаком

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум в понедельник, 15 февраля, во время встречи фракции с заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком поднял вопрос о ситуации в малых городах и селах. Парламентарий отметил, что сегодня их население сокращается, в то время как вокруг крупных городов расширяется зона застройки. Партиец поинтересовался, какие меры правительство планирует предпринять для развития малых городов.

Депутат отметил, что в стране все больше пустых мест, где раньше жили и работали люди. «Растет неравномерность в развитии регионов страны. При этом сегодня средств для нормального социально-экономического развития регионов - учитывая тот бюджетный кризис, который сегодня существует - конечно же, не хватает», - сказал парламентарий.

Шаккум сообщил, что в его регионе - Московской области - число жителей уже более 20 миллионов. «Больше, чем 1/7 часть страны сосредоточена в московском регионе. Колоссальная нагрузка на инфраструктуру. Каким образом предполагается изменить государственную региональную политику, чтобы развивались малые города, а большинство населения страны не сосредотачивалось в разрастающихся городских агломерациях. Как развивать нашу огромную страну?», - спросил он зампреда правительства.

Козак  согласился с депутатом, заметив, что тенденция разрастания крупных населенных пунктов таит в себе огромную опасность. Он добавил, что эту тенденцию необходимо изменить. Для таких перемен в градостроительной политике были приняты поправки в Земельный кодекс, которые вступили в силу с марта прошлого года.

Вице-премьер также подчеркнул, что совместно с парламентариями после  многочисленных дискуссий подготовлены поправки в Градостроительный кодекс, которые предусматривают застройку территорий и комплексное развитие пустующих территорий только с учетом утвержденных официальных программ по обустройству территорий, инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры.

По его словам, в соответствии с законом «О стратегическом планировании в РФ» в 2017 году должна быть подготовлена стратегия пространственного развития Российской Федерации.

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Моисеев на встрече напомнил, что в связи со сложившейся международной обстановкой президентом России введены ограничения для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой республики, на выполнение ими отдельных видов работ на территории России.

«По оценкам экспертов, на долю турецких компаний приходится примерно 25 – 30% всего строительного рынка России, - сообщил депутат. - Какие меры планирует правительство Российской Федерации и, в частности, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства для замены или компенсации уходящих с рынка турецких строительных компаний?».

«Рынок строительной продукции в России на сегодняшний день достаточно конкурентен, - заверил Козак. - По данным Росстата, у нас сегодня зарегистрировано 400 000 строительных организаций. Реально работают, получив все допуски на выполнение строительно-монтажных работа, 288 000 строительных организаций. Они вполне в состоянии заместить работу турецких компаний».

Вице-премьер также подчеркнул, что уход с этого рынка турецких компаний только увеличил спрос на услуги отечественных строителей и проектировщиков.

Депутаты фракции «Единая Россия» обсудили с вице-премьером также привлечение частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство.

«Известно, что ставки и условия коммерческих кредитов не позволяют привлечь в коммунальный сектор долгосрочный заемный капитал. Сдерживание тарифов уровнем менее инфляции не дает окупить инвестиции. Точечное финансирование через инструменты федеральных целевых программ и программы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) незначительны
в масштабах страны», - констатировала первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

«Какие меры будет предпринимать правительство Российской Федерации для привлечения частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру в условиях неблагоприятной экономической конъюнктуры?», - спросила Николаева у вице-премьера.

Отвечая на вопрос, Козак признал, что «стоимость кредитных ресурсов – это общая проблема для всей экономики, и для жилищно-коммунального комплекса не исключение». По его словам, за последние годы было много сделано для того, чтобы изменить ситуацию в ЖКХ.

«Мы отказались от романтических представлений о том, что «слепая рука рынка» в жилищно-коммунальном секторе сама собой наведет порядок. Отрегулировали все вопросы, связанные с передачей объектов коммунальной инфраструктуры в концессию. И сегодня наблюдаем положительную динамику роста инвестиционной активности в этой сфере», - сказал Козак.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Митина, в свою очередь, обратила внимание на необходимость изменения правил признания аварийным жилья, расположенного в сейсмических регионах.

«Согласно действующему жилищному законодательству от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождены собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. Однако порядок признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу не относит к обозначенной категории жилые здания, которые расположены в сейсмических регионах Российской Федерации и подлежат сносу на основании их несоответствия требованиям сейсмической безопасности», - отметила Митина.

«В этой связи готово ли правительство Российской Федерации поддержать инициативу депутатов, устраняющую указанный пробел в жилищном законодательстве и обеспечивающую социальную защиту прав граждан?», - поинтересовалась парламентарий.

По словам Козака, подходы и критерии признания домов аварийным в сейсмоопасных зонах необходимо менять. «В правительстве есть понимание, что эту проблему необходимо решать. Признание в сейсмоопасных зонах аварийного жилого фонда производится на общих основаниях. И даже новые дома, которые построены без соблюдения требований по сейсмозащите, признаются безопасными», - отметил вице-премьер.

Ссылка для блогов