15 февраля 2016, 13:40

Жители Севастополя получили консультации по улучшению качества медпомощи

Большинство проблем удалось решить оперативно, на месте, совместно с представителями департамента здравоохранения и Законодательного собрания города

Тематический прием граждан провела член комитета по охране здоровья Госдумы, член комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю Партии Дмитрию Медведеву Салия Мурзабаева. Всего к депутату обратились более 10 заявителей.

Так, пенсионер Анатолий Белаконь посетовал на низкое качество оказания медицинской помощи в отдельных лечебно-профилактических учреждениях города. «Ситуация повторяется из раза в раз. К сожалению, об этом приходится слышать и от других пациентов», - рассказал он.

Мурзабаева поручила профильным ведомствам детально разобраться в ситуации и взяла данный вопрос под личный контроль. Вместе с тем, депутат подчеркнула, что система здравоохранения города за короткое время достигла весомых успехов в части оказания доступной и качественной медицинской помощи населению.

«Больницы лучше оснащены оборудованием, материалами, у медиков повышается квалификация, решается кадровая проблема», - констатировала она.

Члены общества инвалидов города пожаловались на то, что на территории санатория, в который они получают льготные путевки, нет возможности для передвижения маломобильных групп населения. Ранее севастопольские инвалиды проходили оздоровление в санатории им. Бурденко, однако в этом году его руководство не принимало участие в торгах по предоставлению услуг лечения маломобильным группам населения. По предложению Мурзабаевой было принято решение вынести данный вопрос на повестку дня заседания комитета Заксобрания по социально-гуманитарным вопросам с участием представителей Фонда социального страхования. Депутат отметила, что в настоящее время разрабатываются изменения в нормативные акты и постановления профильных министерств в области поддержки пожилых людей и повышения качества их жизни.

Инвалиды-колясочники обратились к члену комитета по охране здоровья с предложением о внесении изменений в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. В документе имеются показания для бесплатного обеспечения нуждающихся колясками с электроприводом. Заявители просят расширить список больных, имеющих право воспользоваться этой льготой. Мурзабаева пообещала вынести этот вопрос на рассмотрение совместно с Минтруда и соцзащиты.

Подводя итоги приема, депутат отметила, что севастопольцами поднимались масштабные проблемы, которые актуальны и за пределами субъекта.

«Они требуют решения на уровне законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, - подчеркнула депутат. - В настоящее время система здравоохранения города переживает существенные изменения. Поэтому крайне необходимо вести разъяснительную работу среди населения о правах на медицинскую помощь в новых условиях».