Карта сайта
15 февраля 2016, 14:20

Козлов: Законопроект позволит УК сосредоточиться на оказании жилищных услуг

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Директор «ШГП» прокомментировал законопроект, согласно которому ресурсоснабжающие организации смогут заключать договоры обслуживания напрямую с собственниками и нанимателями жилых помещений

Разработка и принятие законопроекта, согласно которому ресурсоснабжающие организации смогут заключать договоры обслуживания напрямую с собственниками и нанимателями жилых помещений, позволят управляющим компаниям сосредоточиться на оказании жилищных услуг. Об этом ER.RU в понедельник, 15 февраля, заявил исполнительный директор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов, комментируя поручение, которое премьер-министр Дмитрий Медведев дал профильным министерствам по итогам работы Форума первичных отделений партии «Единая Россия» Москвы и Московской области на тему «Городское развитие: жилье и ЖКХ».

Козлов рассказал о том, что тема прямых договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и непосредственно ресурсоснабжающими организациями обсуждается уже не менее двух лет. По его словам, данная инициатива направлена на то, чтобы исключить посредника в лице управляющей организации из финансовой стороны вопроса. «Предполагается, что потребители будут непосредственно оплачивать коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации, минуя расчетный счет управляющей компании. Тем самым, управляющие компании не будут иметь возможность использовать денежные средства, которые носят целевой характер», - отметил исполнительный директор партпроекта.

По словам директора «Школы грамотного потребителя», управляющим компаниям зачастую приходится извлекать средства из проектов на содержание и ремонт домов, поскольку потребители услуг не всегда оплачивают коммунальные услуги вовремя и в полном объеме. «Приходилось какие-то виды работ не доделывать, потому что стояла задача оплатить все то, что было потреблено домом, непосредственно ресурсоснабжающей организации», - сказал он. По его мнению, данный законопроект позволит управляющим компаниям сосредоточиться на оказании жилищных услуг, заниматься содержанием и ремонтом домов, «не думая о том, где взять средства для расчета с «ресурсником». 

Также Козлов сообщил о том, что в рамках партпроекта проводятся семинары, посвященные новому механизму оплаты жилищных ресурсов. «В рамках нашей «Школы грамотного потребителя» мы уже с августа рассказываем о таком механизме и показываем плюсы от такого перехода расчета на прямые отношения с ресурсоснабжающими организациями», - пояснил он.

Кроме того, Козлов подчеркнул, что в случае принятия данного законопроекта, гражданам не придется оплачивать услуги каждому поставщику в отдельности - все платежи будут осуществляться по единому платежному документу.

Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Городское развитие: жилье и ЖКХ»
темы
Общество
последние новости