Карта сайта
16 февраля 2016, 08:05

Проект «Кандидат» расскажет о том, что такое политическое лидерство

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На сайте проекта «Кандидат» профессор Елена Шестопал рассказывает о том, как формируется образ политического лидера

На сайте образовательного проекта «Кандидат» в понедельник, 15 февраля, вышла видеолекция заведующей кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессора, доктора философских наук Елены Шестопал. Лекция посвящена политическому лидерству.

Как отмечает автор, для понимания сложного феномена лидерства необходимо знать, каким его видят последователи, общество, оппоненты. Поэтому при создании образа лидера необходимо учитывать множество факторов.

При этом, как отмечает Шестопал, сейчас изменились требования к политическому лидеру. Если в начале-середине 1990-х были востребованы одни характеристики - харизматичность, агрессивность, внешняя фактурность фигуры лидера, то с 2000-х годов ожидания в отношении лидера существенно изменились. Общество предъявило другие требования: руководитель должен быть профессионалом, способным навести порядок, а также здоровым и молодым. Затем в течение нескольких лет требования общества к политическому лидеру менялись неоднократно.

Автор дает четкие характеристики понятия «политическое лидерство», рассматривая его с разных сторон. Нужно исходить из того, что важно не только то, что из себя представляет политический лидер как личность, но и то, как его воспринимают простые люди, то есть как сформирован его образ. Формированию имиджа автор также уделяет особе внимание как одной из основных составляющих образа политического лидерства.

По данным на 15 февраля, на образовательном проекте «Кандидат» зарегистрировалось уже около 14 тысяч человек. Проект запустила партия «Единая Россия» в декабре 2015 года. Он отвечает главной цели Партии в избирательной кампании 2016 года: сделать выборы открытыми, честными и конкурентными.
 
Зарегистрироваться на образовательном сайте «Кандидат» могут все желающие вне зависимости от партийной принадлежности. Участникам проекта доступны лекции, учебно-методические пособия, брошюры, видеоматериалы, авторами которых являются ведущие федеральные политики, преподаватели крупнейших вузов, политологи, журналисты, общественные деятели.

Ссылка для блогов