Карта сайта
13 февраля 2016, 11:59

Медведев: Действия европейских политиков привели к появлению «зоны отчуждения» вокруг ЕС

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Глава правительства выступил на Мюнхенской конференции по безопасности

Попытки Евросоюза создать вокруг себя «пояс друзей» привели к появлению «зоны отчуждения» на его внешних границах, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев, выступая в субботу, 13 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности, передает «Интерфакс».

«Европейским политикам всегда казалось, что создание так называемого «пояса друзей по внешнему контуру ЕС может стать надежной гарантией безопасности», - сказал он.

«И каковы результаты этой политики? Не «пояс друзей», а «зона отчуждения», - добавил премьер.

В качестве подтверждения своих слов он привел череду локальных конфликтов и экономических неурядиц на восточном (Украина и Молдавия), а также на южном флангах Европы (страны Ближнего Востока и Северной Африки, включая Ливию и Сирию).

«Итог - эти регионы стали нашей общей проблемой», - добавил премьер. Он также отметил, что кризис модели мирового экономического развития создает предпосылки для самых разных конфликтов, включая региональные.

Медведев также призвал европейцев задуматься, настолько ли велики противоречия между Европой и Россией, чтобы ради них идти на потери, вызванные введением санкций.

«Мы всегда говорили о том, что санкции наносят удар и тем, против кого их вводят, и тем, кто их использует. Сколько совместных инициатив «подвисло» из-за санкций? Рассчитаны ли прямые и косвенные издержки для европейского и российского бизнеса? И действительно ли наши противоречия стоят всего этого, настолько ли они глубоки? Это всем вам так нужно?» - обратился премьер к участникам конференции.

По его словам, санкции – «это дорога в никуда». «Всем будет только хуже, не сомневайтесь», - предупредил он.

Глава правительства в своем выступлении коснулся и темы миграционного кризиса в Европе, которая, по его словам, приближается к гуманитарной катастрофе.

«Нынешний миграционный кризис по многим своим проявлениям уже приближается к гуманитарной катастрофе, по крайней мере, в некоторых европейских государствах», - сказал Медведев.

Объясняя причины этого беспрецедентного по масштабам явления, Медведев указал на «безуспешные попытки пересадить модельные, «западные» образцы демократии в совершенно неподготовленную для нее социальную среду, которые привели к разрушению целых государств, превратили огромные территории в зоны военных действий».

«Я вспоминаю, как мои коллеги радовались так называемой «арабской весне». Ну, и где она - современная демократия - в этих странах? Приобрела форму ИГИЛ?» - сказал Д.Медведев.

Он также отметил, что в странах, откуда уезжают люди, деградирует человеческий капитал, а вместе с ним тают перспективы развития.

Медведев выразил опасения в связи с угрозой развала шенгенской зоны в условиях миграционного кризиса.

«Появилась реальная угроза разрушения единого экономического пространства. А вслед за ним и культурного пространства, и даже самой европейской идентичности. Мы с сожалением видим подрыв нужных для России механизмов, имею в виду угрозу развала шенгенской зоны», - сказал премьер.

Говоря о терроризме, Медведев призывал не допустить превращение террора в новый вид мировой войны. «Искренне считаем: если мы не нормализуем ситуацию в Сирии и других «горячих точках», то терроризм станет новым видом войны, в которую будет втянут весь мир», - сказал он.

Терроризм станет не просто видом войны, а «способом разрешения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, методом квазигосударственного управления», - считает премьер.

Он выразил уверенность, что сегодня все понимают, что терроризм - это не проблема отдельных стран. «Мы в России говорили об этом уже два десятилетия назад. Мы убеждали партнеров, что корень не только в межнациональных или межконфессиональных разногласиях», - сказал Медведев.

«В основе идеологии ИГИЛ лежит совсем не битва за исламские ценности, а лишь звериный инстинкт разрушать и убивать», - продолжил он. В связи с этим, Медведев назвал терроризм цивилизационной проблемой.

«Или мы, или они. Без всяких нюансов или полутонов. Без всякого оправдания их действий. Без деления на своих и чужих, крайних и якобы умеренных», - подчеркнул премьер.

В связи с этим Медведев призвал к объединению усилий для ответа на современные вызовы в мире.

«Есть разные мнения относительно перспектив взаимодействия с Россией. Конечно, такие мнения есть и у нас. Но есть ли у нас шанс объединиться, чтобы ответить на вызовы (...)? Абсолютно уверен, что есть», - сказал он. «Трудно сказать, сколько времени для этого потребуется, но начинать этот процесс необходимо», - добавил премьер.

Он подчеркнул, что в данном случае не может быть никаких предварительных условий, добавив: «Или это нужно нам всем. Или не нужно никому. И тогда этого не будет».

Большинство современных вызовов, по мнению Медведева, возникли не сегодня и придумали их не в России.

«Но за это время мы так и не научились правильно реагировать на них, предупреждать их. И поэтому, по-прежнему основные ресурсы тратим на борьбу с их последствиями, не добираясь до первопричин, либо обращаем энергию не против истинного зла, а для сдерживания соседей», - подчеркнул Медведев.

Он отметил, что доктрина сдерживания очень активно применяется западным миром к России и сегодня.

Глава правительства также отметил, что Москва готова к «разумной гибкости» по минским договоренностям, но Киев не выполняет свои обязательства

«Хотел бы сказать прямо: российская сторона проявляла и готова проявлять и дальше разумную гибкость в исполнении минских соглашений там, где это не противоречит их сути. Но мы не можем сделать того, на что у нас нет полномочий, а именно: исполнять за киевские власти их политические и юридические обязательства», - сказал Медведев.

Как отметил российский премьер, «похоже, там нет ни воли, ни желания этого делать, сегодня, на мой взгляд, это стало всем очевидно».

Ключевые слова: ЕС, Медведев, санкции
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Экономика
последние новости