Карта сайта
13 февраля 2016, 10:38

Премьер: Политическая цель антироссийских санкций не приведет к результатам

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Товарооборот России со странами ЕС из-за санкционного противостояния и падения цен на энергоносители сократился в два раза, отметил премьер

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разочарован уровнем товарооборота с ФРГ из-за санкций, но уверен, что политическая цель антироссийских санкций не приведет к задуманных результатам, передает «Интерфакс».

«Основная проблема на сегодняшний день - это не санкции, которые всегда заканчиваются и всегда одним и тем же - ничем, основная проблема - это упущенные возможности и потерянные деньги», - заявил глава российского кабмина на делом завтраке с предпринимателями двух стран в субботу, 13 февраля. По его мнению, «это самое грустное из той ситуации, которую мы на сегодняшний день имеем».

«Из-за санкционного противостояния, а также из-за падения цен на энергоносители и некоторые другие структурные проблемы мы за последний год потеряли в товарообороте больше, чем одну треть», - констатировал Медведев. Он уточнил, что товарооборот с Евросоюзом в целом с Россией сократился с 450 млрд евро до 235 млрд евро.

По словам премьера, политическая конъюнктура зачастую подменяет экономическую логику в отношениях Евросоюза, в частности, Германии с Россией.

«Соображения политической конъюнктуры, во всяком случае, в том, что произошло в российско-германских отношениях и в российско-европейских отношениях, зачастую подменяли экономическую логику», - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что на вопрос о том, в чем заключается на данном этапе главная проблема, отвечает: «Это не санкции, которые, конечно, всегда заканчиваются, причем, всегда одним и тем же – ничем». «Основная проблема - упущенные возможности и потерянные деньги», - сказал премьер.

Как отметил Медведев, «мы знали и лучшие времена, когда политическая часть во взаимоотношениях между нашими странами была другой, когда общение президента или премьера России с германским бизнесом не было основано на такой политике».

Глава правительства также сообщил, что коллеги из стран ЕС призывали снять введенные ограничительные контрмеры в отношении отдельных стран, но Россия этого сделать не может.

«Не скрою, я многократно встречался с коллегами из разных европейских стран, предпринимателями и, кстати, с политиками, руководителями правительств государств этих стран, которые мне говорили: «Снимите с нас ограничительные меры в том или ином секторе». Но мы не можем этого сделать», - сказал Медведев.

«Во-первых, потому что эти ограничительные меры носят ответный характер и, во-вторых, это не позволяют делать нормы ВТО, иначе это будет выглядеть как избирательный подход», - пояснил премьер.

При этом Медведев считает, что, если Запад собирается отменять санкции против РФ, то ему надо действовать быстрее.

«У нас много совместных проектов в промышленности, энергетике, металлургии, транспорте, химии, машиностроении, это тысячи рабочих мест, более 5,5 тысяч предприятий с немецким участием имеют свою историю на российском рынке», - сказал глава российского правительства.

Он признал, что сейчас российская экономика «находится не в самом простом периоде развития». «Нам непросто, но в целом мы справляемся, происходит адаптация к резко изменившимся условиям, падения цен (на нефть) чувствительно, но запас прочности у нас неплохой: минимальный государственный долг, значительные резервы», - подчеркнул премьер. 

«Несмотря на все обстоятельства, мы прошли прошлый год с профицитом торгового и платежного баланса», - сказал он.

Медведев также добавил, что проект «Северный поток-2» политизируется некоторыми западными странами, но выразил надежду, что он будет выполнен.

«Северный поток-2» - проект, который важен, но, тем не менее, политизируется», - заявил он. Премьер напомнил, что «Северный поток-1» работает с загрузкой более 70%, при этом страны запада не несут транспортных рисков и сняты вопросы экологической безопасности. «Этот проект повысил энергобезопасность Европы, сейчас на пороге «Северный поток-2», но, к сожалению, как и во всяком крупном деле некоторые государства пытаются искусственно политизировать, хотя мы видим заинтересованность во второй фазе проекта ряда стран», - подчеркнул Медведев.

Он сообщил, что недавно обсуждал эти вопросы с представителями Финляндии, Австрии и других стран. «Мы надеемся, что все-таки решение по этому поводу будет принято, тем более, что это выгодно и германскому бизнесу, и европейскому бизнесу в целом».

Ключевые слова: Евросоюз, Медведев, санкции
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости