12 февраля 2016, 12:41

Курская область вошла в число самых читающих регионов России

Фото: kursk.er.ru
Региональный координатор «Библиотек России» рассказала об итогах деятельности партпроекта в 2015 году и основных направлениях работы в ближайшем будущем

Региональный координатор партийного проекта «Библиотеки России», член Президиума Регионального политсовета партии, заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова в пятницу, 12 февраля, проинформировала об итогах работы партпроекта в Курской области в 2015 году.

По ее информации, на модернизацию (открытие) модельных библиотек в 2015 году было потрачено 5 947,7 тыс. рублей.

«В прошлом году было открыто десять таких библиотек. В рамках федерального партпроекта в регионе реализуется проект «Мобильная библиотека - жителям Курской области» с использованием комплекса информационно-библиотечного обслуживания. Состоялось 34 выезда. 227 жителям сел Курского и Льговского районов выдано около 1600 экз. книг и мультимедийных изданий. Общее количество посещений составило около 1800», - отметила Гребенькова.

В рамках партпроекта «Библиотеки России» на базе библиотек региона прошла масса интересных мероприятий.

«Торжественно, с вручением премии Губернатора Курской области «Лучший библиотекарь года», которую получила директор МКУК «Межпоселенческая библиотека» Советского района Светлана Филонова, отмечен Общероссийский День библиотек. Проведен цикл мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения писателя Е.И. Носова. Знаковым событием года стало участие Курской области в крупнейшем культурном событии Года литературы в России – Московском фестивале «Книги России» на Красной площади в Москве. Книжную экспозицию Курской области (более 100 наименований) представляла областная научная библиотека им. Н.Н. Асеева. Успешно реализуются масштабные проекты: «Читающий город», «Создание Литературного лицея и его филиалов на базе учреждений культуры и образования», «Губернаторская библиотека», «50 лучших экранизаций» и другие», - рассказала Гребенькова.

Кроме того, в регионе успешно реализуются масштабные проекты: «Читающий город», «Создание Литературного лицея и его филиалов на базе учреждений культуры и образования», «Губернаторская библиотека» , «50 лучших экранизаций» и другие. В результате Курская область вошла в первую двадцатку регионов во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион» среди субъектов РФ на звание «Литературный флагман России».

«В планах на 2016 год - продолжить мероприятия по дальнейшей компьютеризации муниципальных библиотек, особенно сельских, подключить  к Интернету не менее 43% библиотек. Планируется охватить  библиотечным обслуживанием не менее 40% населения», - рассказала региональный координатор партпроекта.