Карта сайта
11 февраля 2016, 16:11

Неверов: Вопрос увеличения площади пахотных земель – один из приоритетных

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
На следующей неделе состоится заседание Президиума Генсовета Партии, на котором будут обсуждаться предложения по повышению эффективности использования сельхозземель

Конкретные предложения по реализации поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в Послании задач по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения «Единая Россия» обсудит на предстоящем заседании Президиума Генсовета. Об этом руководство Партии сообщило журналистам в четверг, 11 февраля.

Секретарь Генсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов отметил, что тема является ключевой для Партии.

«На ближайшем президиуме Генерального совета партии «Единая Россия» мы обсудим этот вопрос: пригласим те регионы, где наиболее эффективно используются механизмы изъятия или повышенных налоговых ставок на неиспользуемые по назначению сельхозземли. К обсуждению мы намерены привлечь экспертов, самих аграриев, представителей регионов», - заявил секретарь Генсовета Партии.

Неверов уточнил, что президиум Генсовета состоится уже на следующей неделе, и на заседании будут обсуждаться конкретные предложения по реализации поставленных в Послании Президентом задач по повышению эффективности использования земель сельхозназначения.

По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева, изъятие неиспользуемых сельхозземель поможет удовлетворить спрос на качественную сельхозпродукцию и наполнить бюджет страны.

«У России есть все возможности для производства качественной и экологичной сельхозпродукции, следует лишь задействовать основной резерв - землю. «У нас есть люди, технологии, теперь вопрос о земле», - заявил Васильев ТАСС в связи с разработкой законодательной инициативы по изъятию сельхозземель, которые используются не по назначению.

Васильев подчеркнул, что предстоит использовать непростую ситуацию в экономике, в том числе, для того, чтобы наполнить бюджет страны доходами от сельскохозяйственного производства. Васильев отметил, что сегодня есть огромный спрос на качественную и экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, и только Россия может поставить на рынки такую продукцию в необходимых количествах.

Между тем, как сообщил руководитель фракции, из 40 млн гектаров пашни, которая сегодня не обрабатывается, около 20 млн га - это личные паи, не востребованные и не оформленные должным образом.

«Эти земли вышли из сельхозоборота, заросли борщевиком и кустарником», - заметил Васильев.

Он обратил внимание на то, что при подготовке законопроекта, где, в частности, будут использованы механизмы изъятия таких земель у недобросовестных пользователей, а также задействованы налоговые рычаги, следует, безусловно, сделать все для того, чтобы не ущемить интересы собственников, то есть ввести новые правовые механизмы «аккуратно».

Что же касается тех, «кто злоупотребляет правом, постоянно переоформляет угодья и делает вид, что они как-то обрабатываются», то в отношении этих людей надо использовать налоговые механизмы повышенных ставок, подчеркнул парламентарий.

По словам координатора партийного проекта «Российское село», председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, Партия предлагает сократить до 3 лет срок для изъятия неиспользуемых сельхозземель.

«Мы хотим сократить срок, чтобы после трех лет наступало изъятие, - сказал он ТАСС. - Но уже после первого года должны проводиться какие-то сельскохозяйственные мероприятия на этом участке - пахота, боронование или внесение удобрений».

При этом главная задача, отметил Панков, - «не изъятие, а заставить людей, имеющих эту землю, определиться: будут ли они выращивать сельскохозяйственную продукцию или же тогда отдавать (землю) на торги через муниципалитеты или субъекты, чтобы земля работала».

«Президент ставит задачу этот законопроект разработать к марту, мы будем привлекать к этому профессионалов и в максимально короткие сроки этот законопроект вносить», - заявил он. По словам Панкова, «для решения данного вопроса необходимо создать открытую трибуну для всех, привлечь к обсуждению практиков, аграриев, отраслевые союзы и ассоциации в сфере АПК, представителей научного сообщества. Главное – не ошибиться, а для этого необходимо услышать мнение всех людей.

«Мы планируем где-то в течение месяца эти предложения сформулировать», - уточнил он.

Одной из мер для того, чтобы стимулировать задействование земель сельхозназначения, является повышенная ставка налога за земли, которые не используются, сказал также Панков. «Если человек через год не использует землю по назначению, на него накладывается административный штраф, он небольшой. А если в течение трех лет (уже сейчас) не использует, мы предлагаем применять (повышенный) налог», - заявил он.

В настоящее время срок, по истечении которого не используемый по назначению участок земли подлежит изъятию, составляет 5 лет.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
темы
Регионы Общество
последние новости