Карта сайта
11 февраля 2016, 13:22

Медведев: Введение контрсанкций оказалось выгодно аграриям

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Сельское хозяйство продолжает рост даже в условиях общеэкономического спада, отметил премьер

Введение контрсанкций оказалось выгодно российским аграриям, они быстро сориентировались в ситуации, заявил в четверг, 11 февраля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, передает «Интерфакс». 

«Введение контрсанкций оказалось выгодно нашим аграриям. Надо это признать абсолютно точно: они быстро сориентировались в новых условиях, сумели занять освободившиеся на рынке ниши», - констатировал он.

Медведев отметил, что сельское хозяйство сейчас является одной из немногих отраслей, которые продолжают достаточно уверенный рост даже в условиях общеэкономического спада. «Меры по импортозамещению в сельском хозяйстве, которые мы приняли в последние полтора года, позволили сохранить темпы роста отрасли», - считает он.

Премьер напомнил, что в прошлом году было собрано более 104 млн тонн зерна. Улучшилась ситуация в животноводстве в целом, увеличилось производства мяса и птицы. «Мы добились значительных, я считаю, успехов с точки зрения продовольственной безопасности в последние годы», - подчеркнул премьер.

Он заметил, что Россия уже обеспечивает себя полностью не только зерном, но и картофелем, сахаром, растительным маслом, а также мясом и продуктами из него. При этом среди проблемных направлений Медведев назвал молоко, овощи и фрукты. «Здесь есть что подтягивать», - заявил он.

Глава правительства подчеркнул, что для улучшения ситуации нужно следить за тем, чтобы аграрии были обеспечены качественными семенами, развивать племенное дело. По словам премьера, именно этим направлениям будет уделено приоритетное внимание в программе импортозамещения. Медведев подчеркнул, что правительство готовит окончательный вариант плана поддержки экономики, в который войдут расходы и на сельское хозяйство.

«Сейчас продолжаем работу по определению окончательного набора первоочередных расходов, которые войдут в план антикризисного управления, в план поддержки экономики, к ним относятся и расходы на сельское хозяйство», - сказал премьер.

Он также призвал власти оперативнее доводить до получателей субсидии. «Хочу обратить особое внимание, что по субсидиям, это касается и сельского хозяйства и других областей, но особенно сельского хозяйства, нужно быстро принимать решения», - сказал Медведев.

«Вот сейчас у нас февраль, мы понимаем, что субсидии выделены селу, а там циклическое производство, оно сезонный характер имеет, во второй половине года это очень часто уже бессмысленные деньги, поэтому быстро нужно работать. Обращаю еще раз на это внимание», - пояснил премьер.

 

Ключевые слова: АПК, Медведев, Экономика
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Правительство
последние новости