Карта сайта
10 февраля 2016, 14:06

«Единая Россия» продолжит и дальше активно защищать права обманутых дольщиков

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В 2015 году более 17 тысяч обманутых дольщиков со 131 долгостроя получили жилье

Благодаря деятельности рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков органы власти приняли беспрецедентное решение: провести санацию частной компании «СУ-155», завершить стройки и обеспечить всех людей жильем. Об этом в среду, 10 февраля, в ходе заседания рабочей группы заявил руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России», заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, руководитель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.

Он также отметил, что в 2015 году более 17 тысяч «обманутых дольщиков» со 131 долгостроя получили жилье. Большинство этих домов было достроено благодаря непосредственному участию рабочей группы Партии. В частности, проблему «обманутых дольщиков» в 2015 году полностью удалось завершить в Бурятии.

По словам Хинштейна, в то же время в прошлом году число «обманутых дольщиков» возросло более, чем на 43 тысячи человек, а к перечню проблемных домов добавился 261 адрес.

«Резкое увеличение числа «обманутых дольщиков, в первую очередь, связано с остановкой «СУ-155»: из 43 тысяч пострадавших 80% - это дольщики и пайщики «СУ-155» и его дочерних структур в 14 регионах страны», - подчеркнул парламентарий.

В то же время Хинштейн добавил, что учитывая особый масштаб проблемы, правительством принято беспрецедентное решение: провести санацию частной компании, завершить стройки и обеспечить всех людей жильем.

«В качестве санатора определен банк «Российский капитал», принадлежащий государству. Первые средства на достройку уже пошли», - подчеркнул Хинштейн.

Он также добавил, что в прошлом году по инициативе Рабочей группы были ужесточены требования к страховщикам, имеющим право страховать ответственность застройщиков перед дольщиками. В ближайшее время в Уголовный кодекс будет введена новая статья, устанавливающая уголовную ответственность за незаконное привлечение средств дольщиков.

«В Госдуме на рассмотрении находится внесенный правительством блок поправок, который, в том числе, устанавливает дополнительные финансовые требования к застройщикам, привлекающим деньги граждан. В ближайшее время будет подготовлен и приказ Минстроя России, уточняющий общефедеральные критерии для «обманутых дольщиков» и проблемных домов. Рабочая группа принимает самое непосредственное участие в разработке этих документов», - акцентировал внимание Хинштейн.

По состоянию на 1 января 2016 года на контроле рабочей группы находится 814 проблемных домов, где насчитывается свыше 97 тысяч обманутых дольщиков.

Всего же за период деятельности рабочей группы в 2007-2015 годах удалось завершить строительство 1 894 долгостроя и защитить права более 192 тысяч граждан-соинвесторов.

Отдельно депутат подчеркнул, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, «Единая Россия» не намерена снижать активность в защите прав и интересов дольщиков.

«Вместе с властями всех уровней, при непосредственном участии Минстроя России и губернаторов, мы продолжим решать проблемы людей, превращая «обманутых дольщиков» в «счастливых новоселов». Каждый человек, попавший в беду, должен знать, что государство его не бросит», - подытожил Хинштейн.

Ссылка для блогов