Карта сайта
10 февраля 2016, 12:12

Булаев: Мы сделаем все, чтобы доверие граждан к выборам было абсолютным

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Совет Федерации утвердил кандидатуры от верхней палаты парламента в новый состав ЦИК РФ

Совет Федерации на заседании в среду, 10 февраля, делегировал в новый состав Центральной избирательной комиссии РФ членов Совета Федерации Николая Булаева, Александра Клюкина, Майю Гришину, Сиябшаха Шапиева и Антона Лопатина.

Представляя кандидатуры, глава комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров отметил, что они были рассмотрены накануне на заседании профильного комитета и поддержаны большинством голосов. «В сумме включенные в список кандидатуры получили поддержку 69 субъектов - почти 90% представивший свои предложения», - сообщил сенатор.

Булаев, выступая по результатам голосования, поблагодарил парламентариев за оказанное доверие. «Я и мои коллеги сделаем все, чтобы выборы прошли таким образом, чтобы доверие наших граждан к этим выборам было абсолютным», - заявил сенатор.

В комментарии ER.RU сенатор отметил, что членами ЦИК были утверждены «люди понимающие и высоко профессиональные». «Например, Клюкин является представителем гражданского общества, в прошлом – журналист, имеющий опыт участия в серьезных избирательных кампаниях, в настоящее время - возглавляющий одно из НКО; Гришина – юрист, обладающий несомненным авторитетом в профессиональном сообществе и глубоко разбирающая в избирательном праве; Лопатин имеет опыт работы в ЦИК, глубоко понимает технологическую суть избирательных кампаний, Шапиев не понаслышке знает регионы Северного Кавказа, имеет опыт работы в избиркоме. Все эти люди обладают безупречной репутацией».

Булаев добавил, что выборная кампания 2016 года необычайно сложная: в этом году пройдет большое количество муниципальных выборов, почти в 40 регионах будут формироваться региональные парламенты, осенью предстоят выборы в Госдуму. «И уже по тому составу, который представил Совет Федерации, видно, что пришли люди жившие, работавшие в регионах, знающие жизнь «на земле», понимающие влияние результатов избирательных кампаний на судьбу регионов» , - подчеркнул парламентарий.

При этом сенатор отметил, что современная избирательная система России позволяет проводить выборы абсолютно легитимным образом, и их результат не вызывает сомнений у избирателей.

«Избирательная система России состоялась, - заявил Булаев. - За последние годы хорошо сформулирована нормативно-правовая база. Что касается возможностей совершенствования и учета актуальных требований – можно привести в пример законопроект, внесенный Сергеем Неверовым, об обязательном участии в дебатах тех, кто претендует на должности разного уровня».

Булаев также напомнил, что критерии, которым должна отвечать избирательная кампания и все ее участники, были сформулированы президентом Владимиром Путиным в Послании к Федеральному Собранию. «Задача избирательных комиссий всех уровней – следовать им и исполнять законы. Если это будет реализовано, то доверие избирателей к людям, пришедшим во власть, будет очень высоким. А это означает, что и устройство государства российского будет крепким», - заключил Булаев.

Центральная избирательная комиссия формируется сроком на 5 лет в составе 15 членов, 5 из которых утверждается Госдумой, 5 - Советом Федерации, а остальные 5 - президентом РФ. Полномочия действующих членов ЦИК РФ истекают в середине марта. Нижняя палата парламента начала сбор предложений по кандидатурам в члены ЦИК. Они должны быть представлены до 1 марта в комитет по конституционному законодательству и госстроительству, после чего будут вынесены на обсуждение Госдумы.

Ссылка для блогов