Карта сайта
9 февраля 2016, 16:45

Медведев: Транспортное машиностроение может стать одной из точек роста российской экономики

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Власти смогли не допустить массовых увольнений в отрасли, отметил премьер

Транспортное машиностроение может стать одной из точек экономического роста, так как эта отрасль способна поддержать рынок труда, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс» во вторник, 9 февраля.

Он пояснил, что от современного, безопасного и скоростного транспорта зависит нормальная работа всей экономики, а также комфорт миллионов людей. «Поэтому в сфере железнодорожного машиностроения одна из главных задач - это производство современных, как принято сейчас говорить, инновационных вагонов, а также локомотивов безопасных, рентабельных и быстрых», - сказал Медведев совещании по перспективам развития транспортного машиностроения.

По словам премьера, оперативная реакция властей на ситуацию в транспортном машиностроении позволила не допустить массовых увольнений в отрасли. «Благодаря тому, что мы оперативно отреагировали на ситуацию в транспортном машиностроении, на предприятиях, несмотря на негативную динамику, не случилось массовых увольнений», - сказал он.

Вместе с тем глава правительства отметил, что транспортное машиностроение, как и любая другая отрасль, реагирует на нынешнюю экономическую ситуацию.

«По всем типам подвижного состава в прошлом году мы получили значительное падение, рынок просел на 37%», - сказал он, подчеркнув, что, тем не менее, более глубокого падения удалось избежать.

По словам Медведева, это удалось сделать за счет наращивания экспорта и реализации целого комплекса мер государственной поддержки в 2015 году.

«Это и предоставление субсидий на стимулирование спроса на инновационные вагоны. Мера позволила загрузить предприятия, дополнительно поставить около 10 тыс. вагонов. Это также и субсидии в размере миллиарда рублей на технологическое перевооружение и 1,5 млрд рублей на уплату процентов по кредитам на оборотные средства», - добавил Медведев.

Он считает, что ослабление курса рубля может способствовать экспорту продукции российского транспортного машиностроения. Премьер пообещал, что, как и в 2015 году, российские власти продолжат субсидировать железнодорожное машиностроение и обеспечивать предприятия крупными заказами.

Также Медведев предложил обсудить вопрос обнуления ставок НДС на перевозку пассажиров поездов дальнего следования.

«Ставят вопрос об обнулении ставки, давайте обсудим и этот вопрос с учетом, конечно, общей экономической ситуации», - сказал он, напомнив, что уже было принято решение о снижении ставки НДС на пассажирские перевозки в поездах дальнего следования на 8%, и теперь она составляет 10%.

Глава правительства подчеркнул, что высвободившиеся средства перевозчики должны направить на закупку новых составов.

«В общем-то с этим расчетом мы и уменьшали НДС», - добавил Медведев.

Премьер также указал на необходимость разработки дополнительных мер по тарифному стимулированию покупки перевозчиками и операторами вагонов.

«Мы предоставили скидку на порожний пробег на инновационных вагонах в связи с тем, что они меньше изнашивают инфраструктуру. Нужно подумать, каким образом эта норма применяется», - сказал премьер-министр.

Ссылка для блогов