Карта сайта
6 февраля 2016, 17:51

XV Съезд «Единой России» обозначил приоритеты в работе Партии

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Партия провела ротацию руководящих органов, внесла поправки в Устав, создала Программную комиссию и утвердила состав Федерального оргкомитета по проведению предварительного голосования

XV Съезд «Единой России». Стенограмма

Решения XV Съезда Партии

В Москве 5-6 февраля состоялся XV Съезд партии «Единая Россия».

В первый день работы Съезда в пятницу, 5 февраля, в рамках дискуссионных площадок состоялось обсуждение проекта Положения о предварительном голосовании. 

Также дискуссии прошли на площадках «Здоровье», «Образование и наука», «Бюджетная и налоговая политика», «Промышленная политика», «Социальная политика», «Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе», «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы», «Развитие транспортной инфраструктуры», «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий».

Участники дискуссий обсудили проблематику направлений и разработали предложения по самым актуальным вопросам социально-экономического развития страны, которые на пленарном заседании 6 февраля были озвучены председателю Партии.

Во второй день работы Съезда в субботу, 6 февраля, делегаты проголосовани за создание комиссии по подготовке предвыборной программы, ротировали руководящие органы и внесли ряд поправок в Устав Партии.

Выступая на пленарном заседании, председатель Партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев указал, что программа, с которой «Единая Россия» пойдет на сентябрьские выборы в Госдуму, должна быть подготовлена в кратчайшие сроки.

«Все, о чем я говорил, - меры по поддержке людей и развитию экономики - должно войти в предвыборную программу «Единой России». Лидер Партии отметил, что программный документ зафиксирует приоритеты в работе партийцев, а также то, как и когда они будут достигнуты.

«Предлагаю принять сегодня решение о создании Программной комиссии. Руководить ее работой я буду лично как председатель партии», - сказал он.

В состав комиссии вошли председатель Высшего совета Партии Борис Грызлов, замсекретаря Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, замсекретаря Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев, председатель Центрального координационного совета сторонников Партии, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина, координатор Патриотической платформы Партии, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, координатор партпроекта «Гражданский университет», председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов, координатор Либеральной платформы, председатель комитета по законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, а также другие депутаты и ряд политологов.

Утверждаться программа должна на втором этапе предвыборного Съезда, который запланирован на июнь.

XV Съезд «Единой России» также утвердил федеральный организационный комитет по предварительному голосованию.

В его состав вошли федеральные уполномоченные «Единой России» по организации проведения общефедерального предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Госдумы, которые уже были внесены Высшим и Генеральным советами.

Представителями оргкомитета стали руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев, председатель координационного совета «Молодой Гвардии» Денис Давыдов и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Съезд также одобрил Положение о предварительном голосовании. Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов отметил, что Положение отвечает принципам открытости и конкурентности. В нем предусмотрен только один способ выдвижения кандидата - это самовыдвижение. В случае победы такой кандидат не сможет давать согласие на выдвижение от других политических партий. Положение позволяет одному человеку голосовать за нескольких кандидатов. Кроме того, по предложению партийцев из Татарстана, в документе учтена возможность изготовления бюллетеней на нескольких языках. Участие в дебатах является обязательным для всех кандидатов предварительного голосования. Запрещается вести агитацию против своего конкурента, под запретом оскорбления, разжигание социальной, религиозной и межнациональной розни. «Уважение к своему сопернику, понимание того, что внутрипартийная конкуренция является важной составляющей жизни зрелой политической структуры - это наши ценности, изложенные в Положении», - сказал Неверов. Он также напомнил слова Медведева, что только те, кто получит реальную поддержку людей, станут кандидатами «Единой России.

У желающих принять участие в предварительном голосовании перед парламентскими выборами будет два месяца на подачу заявлений и регистрацию, пояснил Неверов. «Мы просчитали всю логистику и поэтому в Положении предлагаем регистрировать дату старта, когда начнется сбор заявлений наших кандидатов, - это 15 февраля, и дату окончания приема заявлений - 10 апреля. 15 апреля - окончание регистрации», - сказал секретарь Генсовета.

Участники предварительного голосования должны уметь завоевывать доверие избирателей. Об этом, выступая на пленарном заседании, заявил секретарь Ярославского отделения «Единой России» Илья Осипов. «Партия «Единая Россия» наработала большой опыт в данной области: мы первая и единственная партия в России, которая открыто обсуждает кандидатов, прежде чем перейти к процедуре выдвижения», - отметил участник Съезда.

Депутат Госдумы Валерий Трапезников призвал ввести запрет на семейственность в политике.

«Единая Россия» может и должна сформировать стратегию отношений бизнеса и государства. Об этом заявил гендиректор компании «Сплат-Косметика» Евгений Демин. Основой государственной стратегии взаимоотношений бизнеса и власти должны стать доверительные отношения, повышение эффективности государственной поддержки и бизнес-образование. Он предложил Партии принять «простую, понятную экономическую стратегию, состоящую, допустим, из  10 пунктов, сделать ее публичной, доступной, и самое главное – контролируемой с точки зрения исполнения».

Проект развития образовательной системы должен «подтянуть» различные отрасли экономики, заявил во время своего выступления председатель профильного комитета Государственной  Думы Вячеслав Никонов. «Мы должны решительнейшим образом дебюрократизировать систему образования. Давайте сделаем так, чтобы наши школы и вузы перестали «кошмарить» проверками и отчетностями». Никонов также предложил контролировать повышение платы за образование – она не должна быть повышаться более чем на уровень инфляции.

Говоря об изменениях, которые ждут «Единую Россию», председатель Партии подчеркнул, что любая политическая структура должна меняться. Кадровое обновление всегда идет на пользу делу, считает Медведев: приходят новые люди, которые приносят и свежие идеи и новый взгляд на решение проблем.

Он напомнил, что в Уставе «Единой России» заложен принцип постепенного обновления руководящих органов на 15% раз в год, что позволяет полностью сменить руководство за один политический цикл в России - шесть лет. «В прошлом году мы не проводили Съезд. Поэтому предлагаю обновить руководство Партии в 2016 году на треть», - сказал Медведев. Он отметил также, что в Партии много активных людей, которые «участвуют в выборах и уходят на работу в исполнительные  органы власти». «Это  хорошо, потому  что доказывает, что у нас есть длинная скамейка высококвалифицированных «запасных». Причем для любого уровня власти», - подчеркнул он.

Съезд Партии  произвел ротацию Высшего советаВ его состав избраны 24 новых члена, среди которых - телеведущие, предприниматели и представители бизнес- ассоциаций. Кроме того, в Высший совет вошло несколько муниципальных чиновников, главы образовательных учреждений.

Так, в состав Высшего совета вошли телеведущие Тимур Кизяков и Петр Толстой, а также главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская. Также в Высший совет были включены гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, предпринимателиДмитрий Николаев , Артем АндросовАртем Артемьев, основатель проекта «Мамы-предприниматели» Евгения Лазарева.

В Высший совет вошли глава крымского молодежного отделения «Опоры России» Юрий Айрапетян, вице-президент «Опоры России» Андрей Коркунов, президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Николай Кутьин.

Кроме того, в совет вошел президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, ректор Московского государственного института культуры Иван Лобанов, депутат Госдумы Олег Валенчук.

В соответствии с нормами Устава Партии Съезд избрал новый состав Генерального совета «Единой России». В него вошли 52 новых члена. «Все кандидатуры, предложенные в состав Генерального совета, голосованием подтверждены», - заявил председатель Счетной комиссии Съезда Валерий Рязанский.

Членами Генсовета Партии стали руководитель Центрального исполнительного комитета партии Максим Руднев и председатель координационного совета «Молодой гвардии» «Единой России» Денис Давыдов. Делегаты Съезда одобрили кандидатуры гендиректора Государственного центрального музея современной истории России Ирины Великановой, депутатов Госдумы от «Единой России» Николая Гончара и Роберта Шлегеля, Героя РФ Игоря Станкевича, Героя РФ, летчика-космонавта Максима Сураева, президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева. Также в состав Генсовета вошли глава фракции «Единой России» в Госсовете Крыма Константин Бахарев и секретарь севастопольского регионального отделения Борис Колесников, глава Североморска Александр Абрамов, секретарь подмосковного регионального отделения Партии Лидия Антонова, мэр Белогорска Станислав Милюков, мэр и председатель гордумы Казани Ильсур Метшин, замгубернатора Томской области Сергей Ильиных.

Делегаты Съезда утвердили состав Центральной контрольно-ревизионной комиссии Партии.

В комиссию вошли 15 человек - в основном депутаты Госдумы и сенаторы. Среди них Ирина ЯроваяГлеб ХорЛеонид ОгульРафаэль МарданшинЭрнест ВалеевОксана Белоконь, а также член Центральной избирательной комиссии РФВалерий Крюков.

Съезд также утвердил новое название комиссии - Центральная контрольная комиссия (ЦКК). Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Попов напомнил, что, поскольку ревизионные функции после изменений в законодательстве возложены на аудиторские организации, название соответствующих органов Партии приведены в соответствие с их фактическими полномочиями. В частности, теперь они будут называться «Центральная», «региональная» и «местная» контрольные комиссии, пояснил партиец.

Как отметил в ходе пленарного заседания XV Съезда Партии первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Попов, финансовую деятельность всех политических партий постоянно проверяет Центральная избирательная комиссия, проверяют налоговые органы. В целях устранения дублирования он предложил внести в Устав Партии изменения и исключить из перечня полномочий Центральной контрольно-ревизионной комиссии контроль за финансовой деятельностью Партии, вместе с тем, сохранить за комиссией полномочия по контролю за соблюдением Устава, а также усилить полномочия по контролю за решениями центральных органов Партии. Эти изменения позволят контрольным органам Партии сосредоточить свои усилия в том числе на контроле за исполнением решений в сфере антикоррупционного законодательства (о подаче декларации о доходах и имуществе, недопустимость конфликта интересов и другие вопросы.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии Общефедеральное предварительное партийное голосование Предварительное голосование
темы
XV Съезд «Единой России» Экономика Регионы Общество Выборы Законодательство Новости Партии
последние новости