Карта сайта
6 февраля 2016, 12:23

Самозанятых граждан освободят от налогов в начале трудовой деятельности

Государство должно стать инструментом помощи и поддержки предпринимателей, уверен председатель Партии, глава правительства Дмитрий Медведев

Государство должно стать инструментом помощи и поддержки предпринимателей, в связи с этим, в частности, необходимо самозанятым гражданам предоставить возможность уведомительной регистрации и освобождения от налогов в первые два-три года работы. Об этом в субботу, 6 февраля, в ходе пленарного заседания XV Съезда «Единой России» заявил председатель Партии, глава правительства Дмитрий Медведев.

Он отметил, что это станет частью упрощения правил для бизнеса.

«Это сиделки, няни, мастера бытовых услуг, в общем, миллионы наших граждан, - сказал премьер. - Я часто слышу такие предложения: пусть приобретут патент, заплатив государству какую-то сумму, которая, кстати, очень часто определяется теми или иными ведомствами. Я предлагаю другое решение: самозанятые люди уведомляют налоговую службу о своей работе и с момента подачи такого уведомления будут освобождены от уплаты налогов на два-три года. А по окончании этого периода человек должен сам решить, в какой системе налогообложения ему удобно работать, это может быть и патент, и «упрощенка».

Глава кабинета министров добавил, что уведомление даст самозанятым людям уверенность, что их не привлекут к ответственности за неуплату налогов и незаконную предпринимательскую деятельность, а государство сможет оградить этих людей от поборов и взяток. «Считаю, что при такой политике мы сможем создать атмосферу доверия между налогоплательщиками и государством, а доверие - это самое главное», - добавил премьер.

Он также напомнил, что президент Владимир Путин озвучил в недавнем Послании задачу поддержки бизнеса, при этом общей задачей партийцев является сейчас ускорение исполнения этих решений. «Стратегическая задача заключается в том, чтобы перейти к снижению налоговой нагрузки, - отметил Медведев. - Сегодня, работая над предвыборной Программой, мы, надеюсь, сможем выработать свои предложения и ряд мер для бизнеса. Лучший рецепт в нынешних условиях, когда экономическая активность во многом «заморожена», это дать свободу предпринимателям и стараться, во всяком случае, насколько это возможно, снижать налоги».

В налоговой сфере необходимо действовать максимально аккуратно, не ставить под угрозу сбалансированность бюджета, отметил премьер-министр, учитывать реальную экономическую ситуацию, но в то же время - максимально облегчить жизнь добросовестным предпринимателям. «И в числе таких мер, я считаю, должен свою роль сыграть единый механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей, он позволит упростить сбор платежей в бюджет, который сейчас «размазан» по целому ряду ведомств».

Он также добавил, что все инициативы и решения в экономической сфере и дальше будут обсуждать  с деловым сообществом. «Мы будем работать с предпринимателями как с партнерами, вместе искать возможности экономического роста. Государство должно стать инструментом помощи и поддержки, особенно для начинающих предпринимателей», - заключил Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
Правительство XV Съезд «Единой России» Законодательство Экономика Общество
последние новости