Карта сайта
5 февраля 2016, 20:15

Баталина: Социальные обязательства должны быть исполнены в полном объеме

В Москве проходит XV Съезд «Единой России»

Применение критериев нуждаемости позволит повысить эффективность использования выделяемых на социальную поддержку средств. Об этом заявила в пятницу, 5 февраля, председатель Центрального координационного совета сторонников Партии, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина, подводя итоги  дискуссии на площадке «Социальная политика» во время XV Съезда «Единой России».

«Сегодня обсуждались преимущественно оперативные меры и те решения, которые нужно принять в самое ближайшее время», - подчеркнула Баталина.

«Мы предложили министерству труда и социальной защиты максимально ускорить разработку единых методических рекомендаций для регионов по применению  критериев нуждаемости для предоставления социальной поддержки. Понятно, что, в первую очередь, поддержка нужна малообеспеченным людям, с низкими доходами. И если в регионах допускаются  ошибки, то цена таких ошибок слишком высока. Нам важно, чтобы этот процесс шел взвешенно и сбалансированно, и не было перегибов на местах», - отметила депутат.

Она обратила внимание на то, что применение критериев нуждаемости позволит повысить эффективность использования выделяемых на социальную поддержку средств. «Все средства, которые будут высвобождаться в результате применения критериев нуждаемости, должны оставаться в социальной сфере и направляться на помощь другим категориям малоимущих граждан», - считает Баталина.

«В числе наиболее уязвимых групп сегодня семьи с детьми, поэтому мы предложили включить в антикризисный план на 2016 год дополнительные выплаты из средств материнского капитала», - сказала парламентарий.

По ее словам, сейчас нужно решить, какими должны быть эти выплаты – единовременными, как в 2015 году, или ежемесячными в течение всего года.

«В сфере труда и занятости населения также нужны дополнительные программы поддержки, и средства на эти цели должны быть зарезервированы в антикризисном фонде, - сказала Баталина. - Мы предлагаем вновь вернуться к опыту проведения общественных работ, ввести оплачиваемые стажировки, чтобы поддержать эту группу молодежи, где безработица достаточно высокая».

«Мы настаиваем на ускорении подписания Стратегии действий в интересах пожилых людей. Это комплексный документ, который будет определять нашу политику по поддержке граждан пожилого возраста до 2025 года», - сказала Баталина.

В ходе дискуссии речь шла и о том, что с 1 января 2016 года введена возможность льгот по оплате за капитальный ремонт для людей пожилого возраста, но только 15 субъектов РФ на текущий момент разработали и утвердили под эту норму свои региональные законы.

«Деньги на эти цели в полном объеме заложены в федеральном бюджете – 5 млрд рублей. Необходимым условием для их использования является принятие законов на региональном уровне. Поэтому мы настаиваем, чтобы регионы ускорили принятие законов, и они начали действовать с 1 января 2016 года. Этот вопрос мы берем под свой контроль», - заявила руководитель сторонников партии «Единая Россия».

Она отметила необходимость внести в антикризисный план  обязательство по проведению в 2016 году второй индексации пенсий -  социальных и страховых.

«Эта норма есть в федеральном законе. Считаю, ее нужно отразить и в том антикризисном плане, который сейчас готовится», - говорит Баталина.

С 1 февраля все страховые пенсии были проиндексированы на 4%, с 1 апреля социальные пенсии будут также проиндексированы на 4% . По словам Баталиной, размер второй индексации предстоит определить по итогам первого полугодия и анализа состояния экономики.

«Опираться на прогнозы сегодня достаточно сложно. Поэтому окончательное решение о размере и дате индексации будет приниматься во второй половине года», - сообщила Баталина. По ее словам, «категорически недопустимы сегодня задержки  в выплатах заработной платы и пособий», которые имеют место в субъектах РФ.

Баталина считает, что это следствие неэффективного управления бюджетными ресурсами и зона персональной ответственности губернаторов регионов и вице-губернаторов, которые возглавляют финасово-экономические и социальные блоки. «Все социальные обязательства должны быть исполнены в полном объеме, так как в полном объеме они заложены в бюджете Российской Федерации и бюджетах субъектов РФ», - заключила депутат.

Ключевые слова: Баталина, критерии, съезд
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
Общество Регионы XV Съезд «Единой России»
последние новости