Карта сайта
5 февраля 2016, 20:29

Партийцы предложили способы повышения эффективности бюджета при сохранении расходов

Партийный контроль за доходами и расходами регионов позволит повысить уровень жизни в любых экономических условиях, считают участники обсуждения на площадке «Налоговая политика, межбюджетные отношения» XV Съезда «Единой России»

Партийный контроль позволит повысить эффективность бюджета при сохранении расходов. К такому выводу в пятницу, 5 февраля, пришли участники обсуждения на площадке «Налоговая политика, межбюджетные отношения» XV Съезда «Единой России».

Так, глава Калмыкии Алексей Орлов предложил перераспределить доходы между уровнями бюджетов, обеспечить их эффективное использование, в том числе – благодаря усилению ответственности за их нецелевое расходование и повысить финансовую грамотность россиян, чтобы накопленные ими средства работали на них и помогали таким образом экономить средства господдержки.

Еще одним выводом участников дискуссии стала необходимость участия партийцев в изыскании средств местных бюджетов. Вопрос о дефицитности и необходимости господдержки в виде низкопроцентных бюджетных кредитов поднял представитель Ярославской области, муниципальный депутат Михаил Пихтов. В ходе обсуждения глава Минфина Антон Силуанов отметил, что господдержка регионов оказывалась в 2015 году по предложению «Единой России», председатель Партии Дмитрий Медведев предлагал не снижать объем предоставляемых средств и в 2016 году, а глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что их объем может быть увеличен.

Глава профильного комитета Госдумы Андрей Макаров подчеркнул, что для наполнения бюджетов бизнесу надо дать свободу и снижать налоги. Это повысит собираемость платежей и позволит уйти от секвестирования.

Еще одной мерой стабилизации ситуации в экономике должно стать оздоровление финансового рынка, в том числе - принятие законов о коллекторской деятельности и микрофинансировании, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар. Этот вопрос касается 14 миллионов россиян, а объем общей просроченной задолженности россиян по рублевым кредитам сейчас составляет 5 триллионов и почти 200 миллиардов, пояснил депутат. В Госдуме сейчас находятся девять законопроектов, большинство из них состязается в том, как запретить несуществующих на данный момент в нашем законодательстве коллекторов.

«Однако мы не поддерживаем абсолютный и безоговорочный запрет требования возврата. Запрет на работу коллекторов означает, что банки поднимают ставку с учетом риска. Свой вариант законопроекта мы представим в ближайшие дни», - отметил Гончар.

Завершая обсуждение на площадке «Налоговая политика, межбюджетные отношения» XV Съезда «Единой России» глава комитета по бюджету и налогам заявил, что «Единая Россия» должна выступить модератором между всеми слоями общества и государством», - заключил Макаров.

Ссылка для блогов
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
XV Съезд «Единой России» Экономика
последние новости