Карта сайта
5 февраля 2016, 20:17

Мануйлова: Новые школьные места должны оснащаться самым современным учебным оборудованием

Программа введения новых мест в школах не должна ограничиваться только ремонтом и строительством новых зданий, считает руководитель партпроекта «Модернизация образования»

Руководитель партпроекта «Модернизация образования», депутат Госдумы РФ Ирина Мануйлова считает, что в современных реалиях чрезвычайно важным проектом становится программа введения новых школьных мест.

«Вряд ли мы сумеем повысить качество  нашего профессионального образования как высшего, так и среднего, если не обеспечим высокий уровень качества подготовки наших школьников, а это невозможно без обеспечения доступного качественного образования для всех обучающихся.  Мы не просто планируем уйти от двух - трехсменного режима обучения и ветхих, аварийных школ, мы для 6,5 млн. наших школьников гарантируем создание новых мест, а это почти половина всех наших школьников  -  14 млн. детей»,  - заметила руководитель партпроекта.

По мнению Мануйловой,  важно предоставить регионам право самостоятельно определять, где и какие объекты будут строиться или ремонтироваться в первую очередь. При этом порядок и объем выделения средств из федерального бюджета должен регулироваться формулой, основанной на объективных, легко проверяемых показателях, как это было при определении программы введения мест в детских садах.

Парламентарий  подчеркивает, что программа введения новых мест в школах не должна ограничиваться только ремонтом и строительством новых зданий, даже если в них создана вся необходимая инфраструктура.

«Новые школьные места должны удовлетворять самым современным требованиям по оснащенности средствами обучения и воспитания. Это новые приборы и оборудование, спортивный инвентарь, компьютеры, электронные образовательные ресурсы, программные продукты и иные объекты, необходимые для организации образовательной деятельности. Не менее важно обеспечить наполнение этих зданий современными средствами обучения и воспитания,  учебным оборудованием, спортивным инвентарем», - заявила Мануйлова, выступая на дискуссионной площадке «Наука и образование», состоявшейся на XV Съезде «Единой России».

Но по ее мнению, одновременно необходимо предусмотреть, чтобы и  те школы, которые не попадут под действие программы, были обеспечены современными средствами обучения и воспитания.

«В настоящее время созданная при минобрнауки РФ рабочая группа готовит единые рекомендации по материально-техническому оснащению школ, которые впоследствии должны будут закреплены и в ФГОС.  Такой подход обеспечит решение  всех инфраструктурных вопросов в системе общего образования, включая высокоскоростной Интернет, которым пока обеспечено менее 20 % сельских, и лишь половина городских школ, но без него невозможно ни дистанционное обучение, ни работа электронной школы», - отметила Мануйлова.

Депутат считает, что рассчитанный на сумму более 3 трлн.рублей проект  может и должен стать локомотивом для развития в нашей стране производства этих новейших средств обучения и воспитания, школьного оборудования и спортивного инвентаря. По сути это может быть долгосрочный инвестиционный проект, который должен поддержать отечественного производителя, важно только уже сегодня понять - каким может стать механизм реализации этого проекта.

«Проект «Модернизация образования» в 2016 году будет поддержан средствами из федерального бюджета в объеме 50 млрд. руб., что позволит уже в этом году построить хотя бы одну новую школу во всех российских регионах», - подвела итог руководитель проекта.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
XV Съезд «Единой России»
последние новости