Карта сайта
5 февраля 2016, 20:15

Делегаты Съезда внесли предложения по развитию АПК

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ходе работы дискуссионной площадки «Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе» на XV Съезде Партии от делегатов поступил ряд предложений, которые будут учтены при составлении итоговой резолюции

В ходе работы дискуссионной площадки «Развитие сельского хозяйства, поддержка социальной инфраструктуры на селе» XV Съезда партии «Единая Россия» в пятницу, 5 февраля, от делегатов поступил ряд предложений, которые будут учтены при составлении итоговой резолюции.

Депутат Госдумы Геннадий Кулик предложил распространить ставку под 5% годовых и на долгосрочные кредиты. Также он высказал предложение, чтобы официальный документ, регламентирующий порядок осуществления кредитной программы, появился уже в первом квартале текущего года.

Кроме того, Кулик попросил зафиксировать порядок кредитования сельхозпроизводителей до 2020 года. По его мнению, это позволит привлечь инвесторов и повысит рентабельность сектора в целом.

На необходимость господдержки не только для аграриев, но и для садоводов указал председатель Союза садоводов России, руководитель партийного проекта «Дом садовода – опора семьи» Олег Валенчук.

«Благодаря усилиям нашего партийного проекта, наши садоводы включились в слой аграрных рабочих. И сегодня мы должны распространить меры господдержки АПК и на садоводов», - отметил он.

Зампредседателя Совета депутатов Ивановского сельсовета Новосибирской области Виктор Бамбух выступил с предложением о создании программы «Сельский фельдшер». За образец он предложил взять действующий партийный проект «Земский доктор». По его мнению, подобная инициатива позволит повысить привлекательность этой профессии и пополнить штат сельских медиков.

С предложениями о развитии рыбохозяйственного комплекса РФ выступил гендиректор «Русской рыбопромышленной компании» Андрей Тетеркин. В частности, он указал на технологическую отсталость и изношенность рыбопромыслового флота. «Более 80% судов эксплуатируются свыше 20 лет. Мы должны обеспечить, чтобы наши рыбаки работали на безопасной технике. Главная проблема – необходимость перевооружения и строительство крупнотоннажного флота», - отметил он.

Также он выступил с предложением снять инфраструктурные ограничения и сформировать эффективную нормативно-правовую базу регулирования отрасли.

Представитель «Молочного союза России» Людмила Маницкая рассказала о проблемах, связанных с программой «Школьное молоко». По ее словам, меньше половины регионов поддерживают эту программу. «За 10 лет ее так и не удалось вывести на федеральный уровень».

Делегат из Приморья Ольга Гудковская поддержала выступающую и выступила с предложением пересмотреть критерии, по которым отбирается молок для поставки в школы. «Один из критериев – молоко должно быть ультрапастеризованное. Почему мы не можем поставлять пастеризованное молоко?», - спросила она.

Модератор площадки, координатор партпроекта «Российское село» Николай Панков одобрил предложение и рассказал об опыте реализации подобной программы в прошлом. «Школьное молоко уже было в программе. Но мы надеялись, что молоко будет реализоваться там, где производиться, а не перевозиться с одного конца страны на другой». Он предложил всем собравшимся принять участие в обсуждении этого вопроса.

Делегат из Костромы попросил рассмотреть меры поддержки сельского хозяйства в нечерноземной зоне (в частности, в Костромской, Кировской и Ивановской областях), социального обеспечения развития села нечерноземных областей, а также предложил учитывать показатели черноземной зоны отдельно от показателей нечерноземных земель.

Также в ходе обсуждения поступили предложения о создании фонда поддержки АПК по примеру фонда поддержки промышленности , а также о вводе патентной системы для предприятий малого бизнеса, чей ежемесячный оборот не превышает 10 млн рублей.

Все предложения будут обобщены и учтены при составлении итоговой резолюции, сообщил делегатам модератор площадки.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
Общество XV Съезд «Единой России» Регионы Новости Партии
последние новости