Карта сайта
5 февраля 2016, 19:47

Железняк: Внешние угрозы для российской государственности надо отражать

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В Москве проходит XV Съезд «Единой России»

Российская государственность может столкнуться с внешними угрозами, их реализации ни в коей мере нельзя допустить. Об этом заявил в пятницу, 5 февраля, замсекретаря Генсовета «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Железняк, выступая на дискуссионной площадке «Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий», прошедшей в рамках XV Съезда Партии.

Депутат отметил цивилизационную уникальность России, как многонациональной и многоконфессиональной страны, что позволило создать и «уникальную многонациональную российскую культуру» как основу государственности. Однако российская государственность может столкнуться с внешними угрозами, считает депутат. «На наше межнациональное согласие, на наш межконфессиональный диалог, на наши ценности, традиции, на нашу культуру идет атака со стороны тех, кто, конечно, хотел бы увидеть Россию слабой, хотел увидеть Россию разделенной, и нам ни в коем случае нельзя этого допустить», - подчеркнул Железняк.

Следующим взял слово министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. В своем выступлении министр говорил о приоритете патриотического, гражданского подхода в преподавании гуманитарных предметов в школе и о необходимости единого подхода в изучении истории народов России. «Мы должны выработать единый общеобразовательный канон – история народов России и включить его в канон единой истории единого нашего учебника»,  – сказал Мединский. 

Большую часть выступления министр посвятил развитию туризма, как внутреннего, так и въездного. Внутренний туризм – это «самый естественный инструмент воспитания российской идентичности», подчеркнул Мединский. Ему необходимо предать особый статус национального проекта, считает он.

«Я предлагаю включить в предвыборную программу Партии инициативу придания развитию въездного и внутреннего туризма статуса национального проекта», - заключил министр.

Свое предложение внесла и председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Участникам встречи она напомнила, что в Стратегии национальной безопасности, подписанной президентом России, есть раздел, посвященный культуре. «В этом разделе говорится о том, какие же сегодня современные угрозы для нашей страны, которые угрожают национальной безопасности. Это в том числе разрушение нашей национальной культурной идентичности. Это разрушение русского языка, незнание истории, искажение истории, это разрушение многоконфессионального, многонационального единства»,  – отметила Яровая.

В качестве противопоставления угрозе нацбезопасности депутат предложила вывести обсуждение о науке и образовании на новый уровень. «Мы сегодня предлагаем, как политическая Партия, на уровне закона установить обязательность национального доклада в парламенте по образованию и науке. Мы предлагаем, чтобы вопросы образования и науки были предметом публичной политики и обсуждения как важнейшего стратегического государственного приоритета», - заявила Яровая.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов напомнил собравшимся о предстоящих выборах в Государственную Думу и о возможных манипуляциях национальным и религиозным вопросами. «Надо попытаться заключить межпартийные соглашения о том, что нельзя на этом спекулировать, это должно быть для политических партий своеобразным табу», - заключил Баринов.

В ходе встречи прозвучало более двух десятков предложений для политической платформы на предстоящих выборах в Государственную Думу в сентябре этого года. Представители партии обещали рассмотреть все поступившие инициативы.

Ссылка для блогов
персоналии