Карта сайта
5 февраля 2016, 19:32

Региональные партийцы активизируют работу по наполнению местных бюджетов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Федеральный центр может увеличить поддержку регионов, однако одной из важнейших задач представителей «Единой России» на местах является изыскание собственных средств региона

Региональные партийцы должны провести ревизию полномочий и изыскать средства наполнения местных бюджетов. Об этом в пятницу, 5 февраля, заявили представители «Единой России» на XV Съезде Партии во время работы площадки «Налоговая политика, межбюджетные отношения».

Вопрос о государственной поддержке регионов поднял представитель Ярославской области, муниципальный депутат Михаил Пихтов. «Не секрет, что многие региональные бюджеты дефицитны, властям приходится брать кредиты в коммерческих банках, не лучше ли дать регионам дешевые бюджетные кредиты, а сэкономленные на процентах комбанкам средства направлять на социальные нужды?».

Глава Минфина Антон Силуанов ответил, что «мы делали это в 2015 году по предложению «Единой России», председатель Партии предложил не снижать объем предоставляемых средств в 2016 году, они уже потеснили коммерческие долги, но базовое решение – снижение дефицитов регионов, изыскание средств на местах».

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что «бюджетными кредитами не решить сбалансированность бюджета, дефицит имеет тенденцию роста. Нужно помнить, что с момента разграничения в 2004 году мы достаточно много полномочий без обеспечения источниками финансирования возложили на регионы.  Но основная их часть, а сейчас дефицитны 76 из 85 субъектов, никогда не справятся с бюджетными кредитами, им нужны дотации, это сохранено в бюджете 2016 года, как и бюджетные кредиты, объем которых даже может быть увеличен».

Вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин поддержал предложение о выделении регионам бюджетных кредитов, так как они «позволяют контролировать ситуацию и деньги, чтобы исключить коррупцию - в отличие от коммерческих». Однако бюджету зачастую деньги брать неоткуда, в связи с этим сенатор отметил, что «нужна самостоятельность на местах, посмотрите, например, на земельный налог, 99% собираемости, но, оказывается, это собираемость только с тех участков, что официально  зарегистрированы, а это только 50%, и это должно беспокоить не налоговую службу, а местные власти», - добавил сенатор.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
XV Съезд «Единой России»
последние новости