Карта сайта
5 февраля 2016, 19:07

«Единая Россия» разработает пятилетний план развития транспортной отрасли страны

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На дискуссионной площадке XV Съезда Партии предметно обсудили состояние и перспективы развития транспортной инфраструктуры России

Одна из площадок XV Съезда «Единой России» была посвящена развитию транспортной инфраструктуры страны. Открывал площадку председатель комитета Государственной Думы по транспорту Евгений Москвичев. Депутат подчеркнул, что в транспортной  отрасли за последние четыре года было сделано очень много, но на данный момент перед отраслью поставлены огромные задачи, именно поэтому и правительство страны, и руководство Партии «Единая Россия» уделяет особое внимание этой сфере. Москвичев отметил, что на дискуссионной  площадке собрались делегации более чем из 40 субъектов России. В числе присутствующих - 19 депутатов Государственной Думы, представляющих 15 регионов нашей страны.

Слово было предоставлено министру транспорта РФ Максиму Соколову, который отметил особую роль отрасли в развитии экономики страны. Глава Минтранса рассказал об успешных крупномасштабных проектах, которые были реализованы за последние 4 года. Министр сформулировал главные задачи, стоящие перед отраслью, в числе которых обеспечение стабильности системообразующих организаций, поддержание существующих объектов инфраструктуры на должном уровне, а также реализация стратегически важных проектов и обеспечение доступности, качества и безопасности транспортных услуг.

В заключение своего выступления глава Минтранса преподнес Партии «инженерный альбом», в котором собраны все транспортные объекты, введенные в эксплуатацию в течение четырех последних лет.

Далее выступил Депутат Госдумы, руководитель Межрегионального общественного движения по развитию транспортной системы «Убитые дороги» Александр Васильев. Депутат представил доклад о состоянии российских федеральных и региональных дорог.

«Я не видел ни одного региона, про который можно было сказать, что указ президента России выполнен здесь на 100%. Состояние дорог в регионах нашей страны все еще оставляет желать лучшего», - отметил Васильев.

По итогам работы дискуссионной площадки был сформулирован ряд предложений. В частности, Москвичев  предложил разработать пятилетний план развития отрасли, в котором наряду с другими вопросами будет отражена и проблема качества дорог.

«В апреле 2016 года депутаты намерены пригласить представителей регионов в комитет по транспорту, где будем обсуждать проблемы, того, что надо сделать в транспортной отрасли и планируем написать пятилетний план», - заявил  председатель комитета Госдумы.

Во время работы площадки участники Съезда могли задать все интересующие вопросы главе Минтранса, а также присутствующим депутатам. Так, представители Ямало-ненецкого автономного округа пожаловались министру на отсутствие круглогодичного дорожного сообщения с транспортной сетью России. Соколов, в свою очередь, заявил, что знает о существовании проблемы, и помощь региону уже оказывается.

«На решение этой проблемы были выделены субсидии в прошлом году, мы восстановили строительство связывающего участка дороги. Рассчитываем, что и в последующие  годы будут выделяться средства, и мы сможем окончательно решить проблему региона», - уточнил Соколов.

Представителем Свердловской области был задан актуальный вопрос о приватизации РЖД. В своем ответе глава Минтранса подчеркнул, что данная тема должна обсуждаться на уровне правительства РФ, что и происходит на данный момент.

«Высшее руководство страны должно принять взвешенное решение по поводу приватизации РЖД. Сейчас в правительстве рассматривают этот вопрос, министерство транспорта активно участвует в обсуждении, однако конечное решение, повторюсь, за правительством», - сообщил Соколов.

Участники площадки прослушали доклад члена комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимира Ресина об итогах дорожного строительства в Москве за последние пять лет. Ресин отметил, что за этот период столичным властям удалось добиться крайне высоких результатов, в частности, было  построено  более 10% всех дорог Новой Москвы, 118 новых искусственных сооружений, отвечающих новейшим стандартам качества, а также 140 внеуличных пешеходных переходов, что составляет приблизительно  35% всех пешеходных переходов столицы. По словам депутата, это позволило увеличить среднюю скорость на московских дорогах более чем на 12%.

«В 2016 году планируется построить примерно 95 км новых дорог в Москве. Глаза пугаются, а руки делают. Кризисы уходят и приходят, а дело остается и должно выполняться качественно», - подчеркнул Ресин.

Особое внимание в работе площадки было уделено вопросу безопасности на дорогах. Председатель думского комитета по транспорту отметил, что из 26 тысяч погибших более 7 тысяч человек погибают из-за отсутствия пешеходных переходов или освещения на дорогах. Депутат выдвинул предложение о введении нормативов на отдельное финансирование строительства пешеходных переходов и их освещение. С такой же инициативой выступили и региональные делегации, в частности, делегация  Великого Новгорода.  Помимо этого, Москвичев предложил поставить вопрос о дорожной безопасности на Президиуме Госсовета. Министр транспорта поддержал эти инициативы.

«Безусловно, проблема очень важна.  Я считаю, необходимо усилить финансирование всей программы по безопасности дорожного движения. Мы будем прорабатывать этот вопрос в самое ближайшее время», - заявил Соколов.

Последнее выступление было посвящено проблемам, с которыми сталкиваются логистические   компании. Так, генеральный директор общества «Русский транспортный экспедитор» Владимир Поляков  обратил внимание присутствующих на проблему недобросовестных грузовладельцев, которые несвоевременно оплачивают услуги логистических компаний, в связи с чем многие представители логистического бизнеса разоряются и уходят с рынка. Владимир Поляков выдвинул предложение о создании  ассоциации участников рынка  логистических  услуг с определенным набором правовых инструментов, с помощью которых можно было бы оперативно решать вопросы с просроченной оплатой предоставленных услуг.

Поляков  также рассказал о некоторых проблемах, связанных с системой взимания платы «Платон». Спикер подчеркнул, что данная система действительно эффективна, многие компании успешно с ней работают. Однако, по словам Полякова, большой недоработкой является то, что за оплаченные,  но неиспользованные маршруты  деньги назад не возвращаются. Гендиректор «Русского транспортного экспедитора» обратился с просьбой разработать систему возврата денежных средств за неиспользованные маршруты.

На этом площадка «Развитие транспортной инфраструктуры» завершила свою работу. Министр транспорта РФ Соколов и председатель думского комитета по транспорту Москвичев поблагодарили всех присутствующих за активное участие в обсуждении, а также обещали рассмотреть все высказанные предложения в ближайшее время. 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
XV Съезд «Единой России»
последние новости