Карта сайта
5 февраля 2016, 19:07

Участники Съезда: Меры социальной поддержки населения не должны снижаться

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
На дискуссионной площадки «Социальная политика» делегаты обсудили меры социальной защиты населения и внесли ряд новых предложений по дополнительной поддержке нуждающихся

В ходе проведения площадки «Социальная политика» в рамках XV Съезда партии «Единая Россия» в пятницу, 5 февраля, прозвучало много предложений, направленных на поддержку социально незащищенных групп граждан. Все они будут внимательнейшим образом изучены, и на их основании парламентарии и члены правительства разработают изменения в уже имеющиеся законодательные акты, а также подготовят новые законопроекты.

«В любом случае – меры по поддержке населения в кризисные годы будут сохранены, и даже дополнены»,  - заявила председатель Центрального координационного совета сторонников Партии, председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

В работе площадки приняли участие депутаты и сенаторы, руководители и представители федеральных и региональных социальных министерств, ведомств и учреждений, социально ориентированных НКО, представители общественных организаций и экспертного сообщества, первичных партийных организаций.

Ключевыми темами дискуссии стали повышение эффективности мер социальной поддержки граждан старшего возраста, занятость населения – как один из важнейших факторов стабильности и обеспечения платежеспособности граждан, а также обеспечение социальных обязательств в условиях новых вызовов.

«Мы стартуем не с пустого листа. С 2011 года сделано многое по данным направлениям. И хотелось бы, чтобы наша площадка работала в формате живого и конструктивного обсуждения», - заявила Баталина.

Руководитель проекта «Старшее поколение», член Генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова отметила, что в партпроект на сегодняшний день включились все регионы страны. За время его работы – с 2013 года – значительно обновилась инфраструктура учреждений социального обслуживания граждан, создана и работает новая законодательная база, в частности, речь идет о новой редакции закона «Об основах социального обслуживания граждан», а также ряд других нормативных актов.

Карелова внесла предложение о том, что необходимо сосредоточится на актуальных вопросах. Делегаты предложили обсудить проблемы формирования единой государственной политики по улучшению положения граждан старшего возраста, а также начать поиск эффективных вариантов ликвидации аварийных и ветхих строений психоневрологических интернатов и возведение новых зданий для этих учреждений.

Также поступило предложение об ускорении принятия в российских регионах законов, предусматривающих льготы по взносам на капитальный ремонт для граждан старше 70 лет, расширении адресного подхода при реализации мер социальной и медицинской помощи пожилым.

В продолжение темы льготной оплаты взносов на капитальный ремонт Баталина напомнила, что в декабре 2015 году по инициативе фракции «Единая Россия» и при поддержке председателя Партии в законодательстве было зафиксировано право на получение льготы по оплате взносов на капитальный ремонт для граждан старше 70 лет в размере 50% в пределах социальной нормы жилья и для граждан 80 лет в размере 100% в пределах социальной нормы жилья. И эта льгота распространяется и на совместно проживающих супругов, если они достигли этого возраста.

Она отметила, что, несмотря на действие Федерального законодательства, региональные нормативные акты приняты только в 15 субъектах РФ, в том числе Амурской, Волгоградской, Владимирской, Калужской, Челябинской областях, Краснодарском крае и еще ряде регионов.

«Под эти региональные обязательства заложены средства в федеральном бюджете - 5 млрд рублей, поэтому непринятие законов лишает регионы получения этих средств из федерального бюджета», - сказала Баталина.

Она  подчеркнула, что при принятии законов в регионах желательно, чтобы они начинали действовать с 1 января 2016 года, и обратилась к секретарям региональных отделений партии, руководителям фракций на местах с просьбой проконтролировать и ускорить принятие законов в максимально короткие сроки.

Что касается пожилых людей, что участники дискуссии на площадке «Социальная политика» предложили принять меры по содействию трудовой занятости этой категории граждан, а также высказали мнение о том, что проживающие в сельской местности неработающие пенсионеры имеют очень низкий уровень жизни.

Также было решено ускорить утверждение Стратегии действий в интересах пожилых людей.

Карелова напомнила, что создание Стратегии – коллективный итог работы большого числа людей, которые смогли создать документ высокой общественной значимости. Во многом завершению работы над Стратегией действий в интересах пожилых людей помогли дискуссии ярославского Форума социальных работников.

Участники дискуссии предложили регионам разработать такие стратегии на местах. Сейчас субъекты выражают нерешительность по этому вопросу, так как федеральный документ находится еще на стадии рассмотрения.

Поэтому участники дискуссии подготовили председателю Партии предложение содействовать ускорению рассмотрения Стратегии Кабинетом министров.

Кроме того, Карелова поддержала предложение об использовании новой формы работы с пожилыми людьми – привлекать к этой деятельности социально ориентированные НКО.

Она отметила, что инфраструктура оказания социальных услуг  в российских селах развита недостаточно. Есть села, где они отсутствуют вовсе, хотя население состоит в основном из пожилых людей, у которых высока потребность в социальном  и медицинском обслуживании. Вместе с тем, как отметили участники дискуссии, есть опыт регионов (республика Башкортостан, Пермский край), который показывает, что поддержка деятельности НКО на селе позволяет эффективно и при относительно небольших затратах решать проблемы  пожилых людей.

Еще один острый вопрос - строительство, реконструкция и капитальный ремонт аварийных и ветхих зданий учреждений социального обслуживания для людей, страдающих психическими расстройствами.

Одним из предложений, согласно которому должна снизиться стоимость строительства и реконструкции зданий психоневрологических интернатов, стало использовании типовых проектов сооружений. При их строительстве и капитальном ремонте необходимо привлекать бизнес, а также применять принцип софинансирования – объединять средства из бюджетов регионов и федерального, подчеркнули участники площадки.

Необходимо поддерживать и трудоспособное население – в России необходимо ввести дополнительные меры по обеспечению стабильности на рынке труда, которые коснутся наиболее уязвимых категорий, заявили они.

Выступивший на дискуссионной площадке  «Социальная политика» член Совета Федерации Владимир Рязанский отметил, что сегодня нужны меры для того, чтобы «не понизить уровень жизни людей, а это и есть, в числе прочего, обеспечение национальной безопасности». 

Начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации ЗАТО Североморска Мурманской области Елена Карельская заявила о том, что экономика и социальная сфера ее города испытывают потребность в квалифицированных кадрах, а население при этом испытывает сложности при трудоустройстве. Причем «если молодые люди  решают вопрос с трудоустройством самостоятельно, в первую очередь, за счет близости областного центра, то решение вопроса с трудоустройством инвалидов стоит очень остро».

По ее  мнению, для решения данной проблемы необходимо увеличение субсидий квотируемым организациям и предприятиям и, возможно, компенсация расходов работодателю по обеспечению прав инвалидов

«Также нужно организовать оказание адресной помощи предприятиям малого и среднего бизнеса для организации рабочих мест для инвалидов», - заключила Карельская.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
Общество XV Съезд «Единой России» Регионы Новости Партии
последние новости