Карта сайта
5 февраля 2016, 18:31

Медведев: Солидарность – ключевое понятие для Партии

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Председатель «Единой России» проводит встречу с кандидатами в Высший и Генеральный советы Партии

Члены «Единой России», члены Высшего и Генерального совета Партии должны строить сильную страну, «которая правильным образом воспринимается на международной арене, за которой идут, которая пользуется авторитетом». Авторитет России должен быть основан на интеллектуальном и экономическом ресурсе, а не только оборонном. Об этом в пятницу, 5 февраля, заявил председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с кандидатами в Высший и Генеральный советы Партии.

Открывая встречу, Медведев отметил, что она проходит «в особое время», когда стартовала работа Съезда Партии. «Перед нами стоят большие задачи», - подчеркнул он. Председатель Партии сообщил, что в соответствии с Уставом Съезд должен «провести ротацию Высшего и Генерального советов». «Это важная процедура. На каждом Съезде необходимо ротировать не менее 15% от высших органов. Один раз мы пропустили (в 2014 году «Единая Россия» не проводила Съезд, - ER.RU), поэтому в этот раз будет около 30% ротация», – сказал он.

Обращаясь к кандидатам в Высший и Генеральный советы Партии, Медведев подчеркнул, что все они «не только профессионалы, каждый на своем месте, но и инициативные люди, и могли бы добавить драйва партийной жизни». «Но решение примет Съезд», - подчеркнул председатель Партии.
 
«Если вы считаете партийную нагрузку посильной, то по итогам встречи я буду рекомендовать вас, но решение, напомню, будет принято завтра», - добавил он.
 
Медведев подчеркнул, что у партийцев «есть и другие задачи».
 
«Завтра я буду произносить некороткий доклад председателя Партии, в котором постараюсь осветить и нашу текущую жизнь, наши экономические проблемы, социальные проблемы, задачи, с которыми партия идет на выборы, подготовку программы партии, с которой мы пойдем на выборы», - сказал он.
 
Медведев предложил собравшимся высказать свои идеи по этим вопросам с тем, чтобы он мог включить лучшие из них в итоговый текст доклада. Работу над ним председатель Партии, по его словам, еще не завершил.
 
Выступая на встрече, генеральный директор АНО «Институт внешнеполитических исследований и инициатив» Вероника Крашенинникова отметила необходимость консолидации усилий общества, бизнеса, государства.
 
«Если нам удастся воплотить эти идеи в жизнь, то население сплотится, а это уже – идеологическая составляющая. Кстати, в последнее время в российском обществе четче стала обозначаться так называемая национальная  идея. Благодаря этому мы увидели существующие проблемы и избежали их», - заявила Крашенинникова.
 
Политолог также отметила, что России нужна стратегия развития на международной арене.
 
В свою очередь, председатель комитета Костромской областной Думы по экономической, промышленной политике и предпринимательству Сергей Калашник высказал мнение, что стратегия по развитию промышленной политики России должна разрабатываться на 15-20 лет вперед. 
 
«Промышленная политика должна быть системообразующей. Для ее развития нужно повышать уровень профессионального технического образования. Быть инженером должно стать снова модно», - отметил депутат.
 
По его словам, сейчас наступил уникальный момент, когда открылись потрясающие возможности у российских производителей. «Слово «импортозамещение» является смещением фокуса конкуренции с зарубежных производителей на отечественных. Нужно, чтобы наш труд ценился выше. При этом надо понимать, что зарубежные конкуренты имеют доступ к дешевым и длинным средствам. Нам надо расширять принцип банковских гарантий, сбалансировать систему, и тогда мы сможем поддержать производителей», - сказал Калашник.
 
«Кроме того, нужны инвестиции в техническое оборудование, где мы иногда отстаем», - добавил Калашник.
 
Он подчеркнул, что сегодня экономическая проблематика выходит на первый план. «Это тема особенно важна в год выборов», - заключил он. 
 
Председатель совета директоров ООО НПО «Феникс» Марина Блудян отметила, что необходимо переориентировать экономику России на экспорт.
 
«Малые предприниматели готовы помочь государству», - подчеркнула предприниматель.
 
По ее словам, малые и средние предприятия уже экспортируют, несмотря на имеющиеся трудности. «Это неправда, что нас не пускают на экспорт», - сказала она.
 
Блудян также предложила сделать возврат НДС автоматическим. «Через два-три года вы увидите изменения», - уверена она.
 
Телеведущий Петр Толстой в ходе встречи предложил привлечь в Партию тех, кто способен доходчиво доносить идеи чиновников до граждан. 
 
«Сегодня на дискуссионных площадках в рамках XV Съезда Партии прозвучало много идей. На сегодняшний день и Партии, и членам правительства остро не хватает простым языком объяснять, что они делают и доводить свои идеи до людей», - считает Толстой.
 
По его словам, вопрос о привлечении людей, которые способны доходчиво донести идеи чиновников до граждан, стоит особо остро. «Барьер между языком чиновников и языком людей стоит устранить», - подчеркнул он.
 
Главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская предложила утвердить направление по развитию сферы культуры одним из приоритетов в работе Партии.
 
«Сочетание слов «культура» и «Единая Россия» меня вдохновляет», - заметила она.
 
«Нам нужно объединяться. Лидер нации говорит, что патриотизм – наша общая идея. Но он не воспитывается лозунгами. Взращивание любви к Родине и есть задача культуры», - заявила Ямпольская.
 
Она считает, что в этом могут помочь «любимые артисты, фильмы». «Я надеюсь, что культура станет одним из приоритетов в работе Партии. Перед культурой надо ставит задачи, причем ставить постоянно, и они должны отвечать времени – это позволит сформировать общий настрой», - отметила Ямпольская.
 
Она добавила также, что «культурная политика напрямую завязана с информационной». «Ресурс самой мощной Партии страны неоценим. Я очень рассчитываю быть полезной ей», - заключила Ямпольская.
 
Осуществлять взаимодействие банков и государства напрямую при выдаче кредитов и субсидий фермерским хозяствам предложила на встрече глава фермерского хозяйства Татьяна Застрожникова.
 
Застрожникова поблагодарила правительство за сохранение поддержки агропромышленного комплекса и отметила, что фермерам требуется техническое перевооружение. «Мы в кризис вышли с наилучшими показателями в стране. Техническое перевооружение упирается в деньги, в получение кредитов от банков, субсидий от государства», - отметила глава хозяйства.
 
«Фермеру надо дать возможность работать, чтобы он не отвелкался на бумаги и документы. Тогда будет эффект», - уверена она.

Завершая общение, Медведев почдеркнул, что партийцы «должны работать сообща с международным сообществом. Наша страна выстрадала ощущение внутренней солидарности к тем задачам, которые нас связывают. Когда наша страна становилась сильной? В тот период, когда мы были солидарны, когда у нас была единая цель и страна поднималась на невиданные высоты, побеждала в войне, в разруху и других сложных ситуациях. Солидарность - ключевая вещь, и Партия должна продвигать национальную солидарность в качестве связующего момента», - заявил Медведев.

Говоря о развитии бизнеса в России, председатель Партии отметил, что страна сейчас «не в худшем положении, но и не в лучшем». «Низкие цены на нефть нам, в принципе, мешают, но с другой стороны, я когда с правительством собираюсь, я говорю: если цены обратно вырастут, вернутся на прежний уровень, то все опять расслабятся. Вот этим тяжелым моментом надо обязательно воспользоваться и изменить структуру экономики», - убежден Медведев.

Также он отметил необходимость «осмысленного» подхода к развитию импортозамещения.

«Задача в том, чтобы мы производили продукцию и товары, которые способны конкурировать на международных рынках. Если мы этого добьемся, то у нас будет другая экономика. И мы этого добиваемся. Раньше 70% бюджета составляли доходы от экспорта углеводородов, а сейчас 45%, значит, мы можем без этого себя кормить. Надо меняться и пользоваться этой ситуацией», - заявил Медведев и призвал «всех коллег по Партии» работать в этом направлении.

Также Медведев отметил, что сфера культуры, о которой говорили участники встречи, «и есть способ единения страны, корни, основы – то, что делает нас единым народом».

«Мы все обязаны это помнить в своей практической деятельности. Чтобы мы, глядя в экран, где показывают иностранные фильмы, понимали, что у нас есть нечто свое, что делает нас жителям России, имеющими колоссальную культурную традицию Если мы это будем понимать, то никакое влияние со стороны не собьет нас с пути», - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что сегодня имеется «масса примеров эффективной политики в сфере культуры».

Председатель Партии заметил, что «Единая Россия» также продолжает работать «по аграрной теме» и подчеркнул необходимость «сокращать расстояние» по движению субсидий до аграриев.

«Этот бизнес сезонный. Приходится периодически давать по головам чиновникам, потому что медленно работают», - признался Медведев.

В заключение он отметил, что «все, что мы делаем как товарищи по Партии, должно быть понятно людям».

«Мы должны объяснять нормальным человеческим языком, причем исходя из того, что люди, которые нас слушают - это обычные люди, им нужно объяснить мотивы принимаемых решений. Работники муниципалитетов прекрасно понимают, о чем я говорю. Они не могут спрятаться за красивыми формулировками», - заметил Медведев.

Председатель «Единой России» подчеркнул, что «прямое общение с людьми - это залог победы».

«Интернет и соцсети - это круто, но никогда не заменят общение с людьми. Они чувствуют, кто может управлять страной, кто сильный, кто умный. Мы должны общаться с людьми, это моя просьба к вам как кандидатам в Высший и Генеральный советы. Самоотводов нет? Готовы? Решение примет Съезд, желаю удачи», - заключил Медведев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
XV Съезд «Единой России» Экономика Регионы Общество Выборы Новости Партии
последние новости