Карта сайта
5 февраля 2016, 14:42

Неверов: Предложения, учтенные в проекте Положения о предварительном голосовании, отвечают принципам открытости и конкурентности

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Проект Положения о предварительном голосовании, который рассматривает XV Съезд Партии, отвечает принципам открытости и конкурентности, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России»

Кандидаты, желающие принять участие в предварительном голосовании «Единой России» перед парламентскими выборами, будут иметь два месяца на подачу заявлений и регистрацию. Об этом заявил в пятницу, 5 февраля, секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, выступая на дискуссионной площадке, посвященной обсуждению Положения о проведении предварительного голосования, которая состоялась в рамках первого дня работы XV Съезда Партии.

«Мы просчитали всю логистику и поэтому в Положении о предварительном голосовании предлагаем регистрировать дату старта, когда начнется сбор заявлений наших кандидатов - это 15 февраля, и дату окончания приема заявлений - 10 апреля. 15 апреля - окончание регистрации. То есть два месяца на подачу заявлений и регистрацию», - объяснил участникам площадки Неверов.

Он подчеркнул, что важно при организации предварительного голосования учитывать географические особенности России. С учетом того, что предварительное голосование пройдет в один день во всех регионах России 22 мая, необходимо обеспечить доставку готовых бюллетеней, которые будут изготавливаться в Москве, не позднее 13-15 мая.

«Для примера мы взяли самый протяженный в РФ Красноярский край. Чтобы 22 мая каждый желающий из 3798 избирателей, которые прописаны в поселке Подтесово Енисейского муниципального района, в Подтесовском доме культуры по адресу: улица Калинина, 43, смог получить бюллетень и проголосовать, этот бюллетень должен быть в первых числах мая быть готов», - цитирует Неверова «Интерфакс».

Кроме того, потребуется почти месяц, чтобы изготовить бюллетени, с тем, чтобы обеспечить высокую степень их защиты. «Самое позднее 15 мая бюллетень должен быть доставлен в Красноярск, 16-17 - доехать до города Енисейска, затем, как минимум, 20 мая, по расписанию парома, потому что других сообщений нет, доплыть до поселка Подтесово. Из Москвы бюллетень должен уйти сразу после 9 мая. И это только один пример из регионов, сопоставимых с Красноярским краем», - сказал секретарь Генсовета «Единой России», обратив внимание, что подобных регионов в России немало.

Неверов подчеркнул также, что проект Положения о проведении предварительного голосования Партии перед выборами в Госдуму отвечает принципам открытости и конкурентности. «Все предложения, учтенные в проекте, отвечают принципам открытости и конкурентности, предусматривают проведение тайного и рейтингового голосования», - сказал Неверов.

Он пояснил, что голосов, полученных по результатам предварительного голосования, может быть больше, чем число пришедших на участки для голосования, так как Положение позволяет одному человеку голосовать за нескольких кандидатов.

«К примеру, 450 человек пришли, а голосов будет тысяча, так как голосующий может иметь доверие к нескольким кандидатам», - сказал секретарь Генсовета Партии. В этом плане очень важно проводить серьезную разъяснительную работу, в том числе со СМИ, отметил он.

По словам Неверова, в проекте Положения предусмотрен только один способ выдвижения кандидата для участия в предварительном голосовании - самовыдвижение. В случае победы такой кандидат не сможет давать согласие на выдвижение от других политических партий, что также учитывает Положение. Кроме того, по предложению коллег из Татарстана, в документе учтено очень важное, по словам Неверова, дополнение - возможность изготовления бюллетеней на нескольких языках.

Неверов также призвал участников предстоящего предварительного голосования, которые проиграют, заключить заранее меморандум «о моральных принципах поведения».

Секретарь Генсовета описал ситуацию, когда участник предварительного голосования от «Единой России» занимал второе место и в итоге принимал решение выдвигаться от другой партии. «Есть такое понятие, как моральная чистоплотность и, мне кажется, что у нас были случаи, когда люди проигрывали и принимали решение идти самовыдвиженцами», - сказал Неверов.

«Тогда в предварительном голосовании победит один, а другие будут его поддерживать, а не разбегутся по другим партиям для того, чтобы бороться против него, проиграв в процедуре предварительного голосования», - отметил секретарь Генсовета «Единой России».

В заключение он объяснил участникам дискуссионной площадки, что оргкомитеты по проведению предварительного голосования возглавят секретари региональных отделений Партии. «На них будет лежать персональная ответственность за прозрачность и чистоту предварительного голосования», - заключил Неверов, добавив, что все возможные конфликты в регионах во время предварительного голосования будут рассматриваться на федеральном уровне.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
XV Съезд Партии
темы
XV Съезд «Единой России» Выборы Регионы Новости Партии
последние новости