Карта сайта
4 февраля 2016, 15:56

Путин поручил Шанцеву развивать сферу медицины в Нижегородской области

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Глава государства провел встречу с главой региона

Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву развивать сферу медицины в регионе, передает «Интерфакс» в четверг, 4 февраля.

«Медициной надо заниматься, - посоветовал глава государства, выслушав доклад губернатора. - Тенденция в этом смысле хорошая. Ее надо сохранить», - сказал президент в ходе встречи с главой региона.

По словам Шанцева, в области завершено создание трехуровневой системы здравоохранения. «И в родовспоможении, и при сердечно- сосудистых заболеваниях, в травме, в нейрохирургии, - уточнил он. - У нас есть первичная помощь, есть специализированные межрайонные центры и есть высокотехнологичные предприятия, уже 16». Более того, в прошлом году в области был введен первый из 32 в России областной перинатальный центр, добавил губернатор.

В целом, отметил глава региона, по итогам 2015 года область достигла определенного рубежа в социальном плане. «Среднедушевые доходы в 2005 году на 25% отставали от среднего уровня по России. В прошлом году мы превысили средний уровень по России, правда, на 0,4%, но все равно у нас уже 30 тысяч, - рассказал он. - Что меня особо радует, если в 2005 году в соотношении среднедушевых доходов к прожиточному минимуму было два, то есть каждый работающий мог себя обеспечить по прожиточному минимуму и еще одного человека (тут ни семью - ничего не создашь, то есть социальных условий не было), то сейчас мы приближаемся к четырем - 3,85, то есть себя и еще трех человек. А если двое работают, то уже не по прожиточному минимуму, можно хорошую семью создавать».

По демографическим показателям в Нижегородской области растет рождаемость, добавил глава региона. «По темпам рождаемости мы в прошлом году были первыми в Приволжском федеральном округе, - сообщил Шанцев. - Смертность падает, снижается коэффициент естественной убыли. Он был 10,7, когда начинали, сейчас - 3,3».

Губернатор также отметил рост зарплат бюджетников и заверил, что по всем «дорожным картам», согласованным с министерствами, область идет «даже с небольшим опережением».

Ключевые слова: медицина, Путин, Шанцев
Ссылка для блогов