Карта сайта
4 февраля 2016, 15:07

Баталина: Доступность социальных объектов и услуг для людей с инвалидностью будет повышена

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
С 1 января вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов»

Поправки в российское законодательство, касающиеся социальной защиты инвалидов, сделают жизнь 70-80 млн людей с инвалидностью и членов их семей более комфортной. Об этом заявила в четверг, 4 февраля, председатель Центрального координационного совета сторонников, председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Российской Федерации Ольга Баталина.

Напомним, с 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон от 1 декабря 2014 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который вводит норму о недопустимости дискриминации людей по признаку инвалидности.

Согласно федеральному закону «под дискриминацией по признаку инвалидности понимается любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью либо результатом которых является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех гарантированных в Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области».

«Для того, чтобы человек с инвалидностью мог жить полноценной жизнью, необходимо повсеместно создавать для этого условия, формировать в регионах безбарьерную среду», - отметила Баталина.

По ее словам, изменения, которые вводит федеральный закон, направлены на улучшение доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью. «Законом определяются особенности обслуживания инвалидов на всех видах транспорта: железнодорожном, автомобильном, городском наземном, а также особенности предоставления  услуг связи с учетом имеющихся у инвалидов ограничений жизнедеятельности и многое другое», - сказала парламентарий.

«Например, предлагается использование низкопольных автобусов, оборудование вокзалов низкорасположенными телефонами с функцией регулирования громкости, текстофонами для связи со службами информации, экстренной помощи, дублирование необходимой для пассажиров с инвалидностью по зрению или слуху информации о времени отправления и прибытия поездов, стоимости проезда пассажиров и перевозок багажа и другой информации. Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы инвалиды имеют право провозить, не сдавая в багаж, трость, костыли, носилки, кресло-коляску», - добавила Баталина.

Она обратила внимание, что отдельная статья закона направлена на то, чтобы сделать медико-социальную экспертизу и реабилитацию людей с инвалидностью более адресной, объективной и прозрачной. «Для этого будет создан федеральный реестр, в который войдут персональные данные людей с инвалидностью, сведения о проводимых им реабилитационных мероприятиях, мерах социальной поддержки, их трудовой деятельности», - сказала парламентарий.

По данным, которые приводит Баталина, повышение доступности услуг увеличит спрос на них не только со стороны 13 миллионов людей с инвалидностью, но и более 40 млн других маломобильных граждан. В конечном итоге, по экспертным оценкам, жизнь для 70-80 млн людей с инвалидностью и членов их семей станет более комфортной и удобной.

Баталина также отметила, что ранее, в 2012-2013 годах, был  принят ряд законов, предусматривающих установление мер социальной поддержки для людей с инвалидностью. В частности, установлены выплаты по возмещению вреда здоровью инвалидам военной травмы, определены особенности организации образования инвалидов, введены нормы, позволяющие установить требования к оснащению специальных рабочих мест для инвалидов, повышению для инвалидов доступности воздушных перевозок, улучшению финансирования расходов по содержанию собак-проводников, усилению поддержки общественных организаций инвалидов.

«При рассмотрении каждого законопроекта мы обращаем особое внимание на то, как в нем учтены интересы этой многочисленной категории людей. И будем активно продолжать эту работу дальше», - заключила Баталина.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Законодательство
последние новости