4 февраля 2016, 12:02

Герасименко: Жалоб на получение сильнодействующих обезболивающих уже не поступает

Фото: ER.RU
Законодательная инициатива Партии помогла существенно улучшить качество медицинской помощи для неизлечимых больных

Жалобы от пациентов и их родственников на сложность в получении наркотических обезболивающих прекратились. Ситуация с получением лекарств стабилизировалась. Исправить положение помогла законодательная инициатива, с которой «Единая Россия» ранее вышла в Госдуму. Об этом в комментарии ER.RU заявил соруководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«Я являюсь автором этого закона. К его написанию меня побудили самоубийства онкобольных, в том числе и адмирала Апанасенко, которые произошли в недавнем прошлом», - отметил Герасименко.

Он добавил, что ранее в нашей стране существовало множество проблем с получением наркотических обезболивающих для тяжелобольных людей. Рецепт на получение медикаментов был действительным всего пять дней, кроме того, соответствующие документы должны были подписать три врача. Кроме того, существовало требование о необходимости сдавать в медицинское учреждение использованные ампулы и использованные обезболивающие пластыри. Все эти моменты нашли отражение в законопроекте.

«Надо сказать, что обращений граждан и медицинских работников в Государственную думу по этому вопросу не было. Тем не менее, мы проводили партийные селекторные совещания с регионами при участии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Таким образом, мы добились того, чтобы требования к обороту медицинских препаратов, содержащих наркотические вещества, были иными нежели к немедицинским наркотикам», - отметил Герасименко.

По его словам, сейчас ситуация в сфере сильнодействующих обезболивающих препаратов кардинально изменилась.

«На сегодняшний день рецепт на получение таких обезболивающих препаратов действует в течение 15 дней, не нужно сдавать ампулы, широкое применение получили неинъекционные препараты - пластыри, сиропы, таблетки. Была подготовлена памятка по уходу за тяжелобольными людьми. Сейчас жалоб на проблемы в этой сфере не поступает», - заключил Герасименко.

Ключевые слова: Герасименко, закон, здоровье