Карта сайта
3 февраля 2016, 16:00

Козлов: «Школа грамотного потребителя» промониторит действие льгот на оплату капремонтов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В рамках мониторинга активисты партпроекта составят сводные таблицы, содержащие информацию о принятии и исполнении региональных законов о предоставлении льгот на оплату взносов на капремонт

«Школа грамотного потребителя» запускает мониторинг исполнения региональных законов о предоставлении льгот на капремонт для отдельных категорий граждан. Мониторинг позволит отслеживать, в какой стадии находится принятие региональных законопроектов, и позволит установить, с какого периода граждане смогут рассчитывать на начисление льгот на капремонт. Об этом ER.RU в среду, 3 февраля, сообщил исполнительный директор «Школы грамотного потребителя» Александр Козлов.

По словам Козлова, Партия проследит за тем, чтобы региональные власти не проигнорировали и не исказили социальную норму, урезав число льготников. «Мы подготовим сводную таблицу по всем субъектам, где попросим наши региональные школы предоставить информацию, в частности, о том, находится ли закон на рассмотрении (если находится, то в каком чтении), учитываются ли те пожелания, которые были озвучены в Федеральном законе, когда ожидается вступление в силу и ведется ли информационно-разъяснительная работа среди населения».

По словам Козлова, партпроект проследит за тем, чтобы региональные нормы были приняты в кратчайший срок. «Мало принять норму, важно, чтобы она уже начала работать, и жители смогли почувствовать на себе принимаемые решения. Важно, чтобы не просто регион взял какой-то элемент из этого закона, но чтобы он комплексно подошел, и в своем региональном законе это отразил», - заметил руководитель ШГП.

Говоря о сроках предоставления льгот, Козлов отметил, что в данном вопросе многое зависит от работы социальных служб. «Важно, чтобы сработали все службы, отвечающие за льготников, комитеты соцзащиты. Чтобы лица, которые эту льготу имеют, не столкнулись с тем, что придется в последующем какие-то дополнительные документы предоставлять, а она, эта льгота, появилась бы автоматически и была бы сразу учтена в квитанции на оплату», - добавил он.

Напомним, с 1 января 2016 года в России действуют нормы законопроекта о льготах при оплате взноса за капитальный ремонт.

Государственная Дума приняла данный проект закона 18 декабря 2015 года в третьем чтении.

В соответствие с документам  льгота в размере 50% от суммы взноса  будет предоставлена для инвалидов первой и второй групп, для семей с детьми-инвалидами и для одиноко проживающих граждан старше 70 лет.

Сбор на капитальный ремонт был введен в 2012 году. Согласно данному закону собственники жилья обязаны платить за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Ссылка для блогов