1 февраля 2016, 18:28

Рязанский встретился с воспитанниками курских интернатов

Сенатор отметил проблему оптимизации школ-интернатов в Курской области

Член Высшего Совета «Единой России», председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Валерий Рязанский в понедельник, 1 февраля, посетил воспитанников Детского дома в Курске на проспекте Дружбы.

Ежегодно сенатор вместе с замсекретаря Курского реготделения «Единой России», председателем Курской областной Думы Татьяной Ворониной проводит в детдоме традиционную акцию «Бабушкины пироги».

Сенатор пообщался с воспитанникамии педагогами, после чего отправился в среднюю школу им. А.Невского в поселке Искра, где прошла встреча с настоятельницей храма им. А.Невского в селе Шуклинка Курского района и посещение школы-интерната №3 Курска.

«Мне был приятно встретиться с педагогами, а также председателем комитета образования и науки Курской области Александром Худиным. Отметил, что в Курской области ведется системная работа в сфере образования. Остались хорошие впечатления от школы им. А.Невского, ее коллектива. Опрятно выглядят столовая, помещение учебного заведения, спортивный зал, наличие спортинвентаря, учитывая, что это простая сельская школа. Мы пообщались с коллективом, обсудили новшества законодательства, принятые антикризисные шаги, меры в области занятости, повышения стабильности доходов населения. Ведь самое главное, чтобы в нынешних непростых экономических условиях не снижался уровень жизни людей», - отметил Рязанский.

По его словам, сегодня возникают проблемы оптимизации школ-интернатов для детей-сирот. В течение пяти лет при поддержке государства, Партии было снижено в 2,5-3 раза количество детей-сирот. Проводилась большая работа с семьями, по улучшению качества жизни выпускников интернатных учреждений. Но затем появился вопрос оптимизации самих этих учреждений, на базе которых должны появиться другие организации с близким направлением деятельности.

«Стоит отметить, что в последнее время, например, почти на 15 процентов выросло число детей с отклонениями физического здоровья. Качество человеческого потенциала стало ниже. И это проблема не конкретного региона, а всей нашей страны. Главным приоритетом сегодня считаю сохранение и приумножение здоровья нации, - подчеркнул сенатор. - Поэтому важна физкультура в детском саду, физическая подготовка в школах, пропаганда здорового образа жизни, борьба с алкоголизмом, табакокурением, а наркоманию вообще нужно выжигать каленым железом из нашего общества. Здесь важно затронуть аспекты правильного питания, чистой питьевой воды, это требует большого осмысления. В настоящее время запрашивается соответствующая статистика в министерствах образования и здравоохранения».

По его мнению, чтобы решать проблему эффективно, надо это делать на начальной стадии. Например, важно создавать условия для инклюзивного образования, совместного обучения детей с ограниченными возможностями с остальными детьми.

«Важно проводить профилактику заболеваемости среди детей и подростков. Пропаганда семейных ценностей, нравственных идеалов должна быть предметом особой заботы государства», - заключил он.

Ключевые слова: Курск, регионы, Рязанский