Карта сайта
1 февраля 2016, 17:14

Депутаты предложили расширить полномочия бизнес-омбудсменов

Законопроект предлагает уполномоченным по правам предпринимателей дать возможность урегулирования в досудебном порядке конфликтов между предпринимателями и органами государственной и муниципальной власти

Зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский и первый зампред комитета по ЖКХ Елена Николаева внесли в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия бизнес-омбудсменов. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

За уполномоченными по правам предпринимателей предлагается закрепить новое направление деятельности - урегулирование в досудебном порядке конфликтов между предпринимателями и органами государственной и муниципальной власти.

Законопроект также предлагает наделить региональных омбудсменов правом выступать в качестве защитника в уголовных делах против бизнесменов. В документе устанавливается порядок ознакомления с материалами уголовных, гражданских и административных дел. Порядок ознакомления и объем материалов будет таким же, какой предусмотрен для адвокатов.

Кроме того, документ предусматривает свидетельский иммунитет в отношении сведений, к которым был получен доступ в результате осуществления уполномоченным своих функций. Эта норма, по мнению авторов документа, оградит омбудсменов от давления со стороны правоохранительных органов. 

Ключевые слова: Звагельский, бизнес, омбудсмен
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единая Россия» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости