Карта сайта
27 января 2016, 19:25

Председатели советов многоквартирных домов позитивно оценили дискуссию по актуальной проблематике ЖКХ

В столице прошел Форум первичных отделений «Единой России» Москвы и Московской области на тему «Городское развитие: жилье и ЖКХ»

Лицензирование, утилизация твердых коммунальных отходов и прямые договоры между гражданами и поставщиками жилищно-коммунальных услуг обсуждались на дискуссионных площадках Форума «Городское развитие: жилье и ЖКХ». Об этом заявила в среду, 27 января, руководитель Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Ирина Беликова, выступая на пленарном заседании форума «Городское развитие: жилье и ЖКХ».

«На сегодняшних дискуссионных площадках развернулась активное обсуждение различных проблем из сферы ЖКХ. Прежде всего, это лицензирование. Раньше было много скептиков, которые говорили нужно это или не нужно. Однако какие результаты мы видим сегодня? Если год назад управляющие компании могли работать и не обращать внимание на жалобы жителей, на предписания государственной жилищной инспекции и дальше управлять многоквартирным домом, то теперь собрание собственников может сменить управляющую организацию. Сегодня лицензирование – это действительно инструмент, в том числе в руках собственников и в руках надзорных органов», - отметила Беликова.

По ее словам, на третьей дискуссионной площадке прозвучало предложение о том, чтобы ограничить «нулевые» лицензии сроком до 6 месяцев. «Шесть месяцев или год – здесь нужно подумать, в течение какого времени действительно можно реализовать свое право на управление многоквартирным домом. Но о том, что эта мера необходима – это однозначно. К сожалению, сейчас мы имеем такую картину, что есть организации, которые получают лицензии не на управление, а для перепродажи. Поэтому здесь можно законодательно это закрепить», - сказала Беликова.

«Второй вопрос, который мы обсуждали сегодня на площадке, это твердые коммунальные отходы. Мы с вами переходим на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, но возникает вопрос: «Мы что-то делаем? Принимаем законы?». Те, для кого мы делаем эти законы, не знают о них. Они не понимают, в чем весь их плюс, в чем минус. Нужна разъяснительная работа. Когда в двухкомнатной квартире, где проживают два человека, платят за вывоз мусора больше, чем 10 человек, проживающих в однокомнатной квартире, это несправедливо. Данная проблема, наконец, будет урегулирована. Но при этом надо разъяснять людям о том, что мы делаем и как измениться их жизнь, - это очень важно», - подчеркнула она.

«Также на площадке обсуждались прямые договоры между гражданами и поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Мы на площадке однозначно пришли к мнению о том, что это необходимо. Почему необходимо? Сегодня есть случаи, когда управляющая организация занимается начислением и сбором платежей, работой с должниками. Но иногда с должниками не работают. Иногда  так получается, что градация о том, кому поставить этот платеж, кому в полном объеме, кому – нет, право остается за управляющей организацией», - отметила Беликова.

Она подчеркнула, что на площадке прозвучало предложение сделать единый платежный документ.

Также на площадке обсуждался вопрос – о деньгах и государственной поддержке. «Есть государственная поддержка, модернизация сферы ЖКХ. Особо остро это касается малых городов. Если мы говорим сегодня о государственно-частном партнерстве, о договорах концессий, то крупные города – это более привлекательный рынок. В малые города инвестор идет не с такой большой охотой. Муниципального бюджета – недостаточно. Положить все на плечи граждан, потребителей – несправедливо. Поэтому здесь действительно нужно увеличение государственной поддержки, модернизация инфраструктуры ЖКХ в малых городах. Вкладывая ресурсы в модернизацию ЖКХ, мы экономим с вами завтра на здравоохранении», - заключила Беликова.

Ключевые слова: Беликова, ЖКХ, Москва, форум
Ссылка для блогов
сюжеты
Форум «Городское развитие: жилье и ЖКХ»
темы
Общество
последние новости