Карта сайта
27 января 2016, 19:14

Панков: Новый механизм льготного кредитования АПК заработает во втором полугодии 2016 года

Глава комитета Госдумы по аграрным вопросам уточнил, что речь идет о выделении аграриям краткосрочных кредитов под ставку не более 5% годовых

Новый механизм льготного краткосрочного кредитования АПК может заработать во втором полугодии 2016 года, сообщил  в среду, 27 января, член Президиума Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков на заседании международного агробизнесклуба в среду в Москве, передает «Интерфакс».

Панков уточнил, что речь идет о выделении аграриям краткосрочных кредитов под ставку не более 5% годовых, а банки будут получать выпадающие расходы от государства, «не втягивая сельхозпроизводителей в процесс компенсации процентной ставки».

Как отметил глава думского комитета, ставка будет плавающей. «Она может быть и ниже, но не более 5%», - добавил он.

В настоящее время аграрии привлекают кредиты под полную ставку, а затем получают компенсации, тратя на это много времени и документов.

Минсельхоз также готовит предложения по упрощению инвестиционного кредитования. Речь идет о том, чтобы обязать банки при принятии решения о выдаче кредита учитывать планируемые заемщику субсидии в полном объеме. Но при этом должно быть соответствующее подтверждение от государства о предоставлении субсидий.

Эти меры значительно повысят финансовую устойчивость проектов в сфере АПК и позволят выдавать больше кредитных средств по сниженной процентной ставке.

Ключевые слова: АПК, кредитование, Панков
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Законодательство Правительство
последние новости