Карта сайта
27 января 2016, 12:03

Аршинова призывает постоянно отслеживать ситуацию с детскими садами

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Заместитель председателя думского комитета по образованию настаивает на парламентском контроле строительства детских садов в регионах

Выступая в Госдуме от фракции «Единая Россия» в среду, 27 января, член Президиума Генсовета «Единой России», заместитель председателя думского комитета по образованию Алена Аршинова обратила внимание на то, что тема образования стала ведущей для этого пленарного заседания. По ее мнению, 2016 год – это время подводить итоги, в том числе, и по выполнению ряда президентских указов.

«Меня, как человека, который курирует в комитете по образованию сферу дошкольного  образования, интересует Указ Президента о достижении 100-процентной доступности детских садов для детей от 3 до 7 лет. Фракция «Единая Россия» приложила все усилия, чтобы этот указ был выполнен. На эти цели было выделено 130 млрд рублей, не считая бюджетные кредиты. Здесь Минобр трудно упрекнуть – работа напряженная. И есть успехи: создано более 1 млн 130 тысяч мест в детских садах. Очередь для детей от 3 до 7 лет ликвидирована в 62 регионах»,  - заметила парламентарий.

Аршинова особо поблагодарила те регионы, которые не ждали федеральной помощи и стали еще до поступления федеральных субсидий строить детские сады.

«Это и Чувашская республика, и Краснодарский край, и Санкт-Петербург, и другие. Но есть, к сожалению, и те регионы, которые плохо справляются с реализацией программы. Здесь надо учитывать и разные стартовые возможности, с которыми регионы подошли к реализации данной программы. Есть традиционные регионы, где в независимости от программы «материнский капитал» и наличия детских садов, рождаемость всегда была хорошей. Хочу напомнить слова Владимира Путина: несмотря на то, что федеральное участие в этой программе завершается, очень многим регионам предстоит за счет региональных бюджетов и других программ (например, государственно-частного партнерства) решать проблему с детскими садами», - сказала Аршинова.

«В очередях в детские сады по всей стране у нас еще 62 тысячи детей. Есть регионы, которые шли по пути наименьшего сопротивления: уплотнили группы и отчитываются, что все хорошо, очереди закрыты. Но мы, как обычно, отследим эти ситуации! Потому что педагогам невозможно работать в уплотненных группах, и руководству субъектов все равно придется строить детские сады – уже за счет региона, - подчеркнула парламентарий.

В заключение своего выступления Аршинова призвала депутатов подключиться к парламентскому контролю строительства детских садов в регионах.

«Очень важно, чтобы с вашей помощью ваши регионы справились с этой задачей. Не время расслабляться! Ждут своей очереди малыши до 3-х лет – их 415 тысяч. Мы постоянно ведем мониторинг размера родительской платы, исполнения регионами и внедрения федерального образовательного стандарта. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил: не время сокращать льготы! И мы ждем, чтобы в Псковской области, например,  вернули возможность многодетным семьям посещения детских садов бесплатно», - заключила Аршинова.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости