Карта сайта
26 января 2016, 15:51

Марданшин: Формы государственно-частного партнерства привлекут инвестиции в ЖКХ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Партпроект «Комфортная правовая среда» намерен урегулировать вопрос развития государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальной сфере

Отсутствие притока инвестиций в сферу ЖКХ является одной из ключевых проблем, считает координатор партпроекта «Комфортная правовая среда», депутат Госдумы РФ Рафаэль Марданшин. Поиск решений по данному направлению взял на себя партпроект «Единой России». Возможные направления работы эксперты обсудили на круглом столе на тему «Законодательное регулирование вопросов государственно-частного партнерства в субъектах Российской федерации», организованном партийным проектом во вторник, 26 января.

Во многих населенных пунктах страны коммунальная инфраструктура не развивается и приходит в упадок. В результате резервы мощностей энергоресурсов, которые создавались несколько десятилетий назад, уже исчерпались. В целом по стране коммунальные сети больше чем наполовину выработали свой эксплуатационный ресурс, многие из них находятся в ветхом состоянии и требуют скорейшей модернизации. Государство тратит огромные средства для поддержания ЖКХ в «приемлемом» состоянии, при этом эффективность их расходования невысока. Энергоснабжающие организации устанавливают завышенные тарифы и нормативы, в результате чего население вынуждено платить запредельные коммунальные платежи, получая при этом коммунальные ресурсы неудовлетворительного качества, происходят постоянные сбои и аварии – все это следствие износа инженерной инфраструктуры.

«Объемы требуемого финансирования значительно превосходят возможности федерального и региональных бюджетов, и решить проблемы без частных инвестиций не представляется возможным», - заметил он.

Напомнив высказывание премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что ЖКХ – очень сложная сфера, в которую инвесторы вкладываться не хотят, Марданшин заметил, что ключом к решению задач по модернизации ЖКХ является заявление президента РФ Владимира Путина о том, что необходимо «создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль».

«Выход из сложившейся ситуации – повышение энергетической эффективности и качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг посредством модернизации сферы ЖКХ, что, в свою очередь, приведет к снижению платежей населения. С целью притока инвестиций в сферу ЖКХ мы должны открыть туда доступ и сделать интересным сотрудничество с частным бизнесом, которому хочется видеть реальную поддержку государства, - заявил Марданшин. -  Институт государственно-частного партнерства – оптимальная форма для такого сотрудничества. Однако действующая законодательная база по мнению ряда экспертов не позволяет в полной мере воспользоваться привилегиями взаимодействия государства и бизнеса».

Исходя из этого, Марданшина заметил, что необходимо подумать, какие поправки можно внести в закон о ГЧП и смежные законы.

«Отдельным направлением является разработка экспертами партийного проекта и внедрение в субъектах РФ типового регионального законопроекта о ГЧП, который в каждом регионе будет адаптироваться под реалии и потребности субъекта», - заявил координатор партпроекта.

В ходе дальнейшего обсуждения были детально рассмотрены механизмы для реализации проектов модернизации ЖКХ. Руководитель рабочей группы партийного проекта «Комфортная правовая среда» по вопросам законодательного регулирования государственно-частного партнерства в субъектах Российской Федерации Леонид Журавель сообщил, что в настоящее время законодательством предусмотрен ряд механизмов для реализации проектов модернизации ЖКХ с привлечением частных инвестиций. По его словам к ним относятся: энергосервисный контракт, договор концессии и, собственно само государственно-частное партнерство.

Однако, было констатировано, что, несмотря на то, что модернизация ЖКХ является одной из приоритетных стратегических задач, нормативно-техническая и нормативная правовая базы не обеспечивают ее решения. Для ликвидации указанной проблемы необходимо проведение эффективной соответствующей политики с участием государства, бизнеса, научного сообщества. При этом требуется системный подход из экономических, научно-технических и организационных мер.

По итогам мероприятия по инициативе партпроекта «Комфортная правовая среда» и Либеральной Платформы «Единой России» Государственная Дума собирается скорректировать Федеральный закон от 13.07.2015 N 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Общество Партийные платформы Экономика
последние новости