Карта сайта
26 января 2016, 14:01

Медведев: Результаты развития инноваций в РФ признаются на международном уровне

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
За последние годы было затрачено много усилий для того, чтобы в России появилась современная система продвижения инноваций, отметил премьер

Результаты развития инноваций в РФ оцениваются по-разному, но при этом признаются на международном уровне, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по совершенствованию институтов инновационного развития РФ во вторник, 26 января.

«Эти результаты, как я и сказал, они по разному оцениваются, но, тем не менее, они признаются и на международном уровне. Относительно недавно, в конце второй декады января, агентство Блумберг опубликовало рейтинг самых инновационных стран, Россия в нем поднялась на несколько ступеней и занимает неплохую с учетом текущей экономической ситуации 12-ю позицию», - цитирует премьера «Интерфакс»

По словам Медведева, подобные рейтинги являются достаточно условными, однако отражают тренды в инновационном развитии той или иной страны.

Глава правительства отметил, что за последние годы было затрачено много усилий для того, чтобы в России появилась современная система продвижения инноваций.

«Этим занимались и государственные структуры, и общественные структуры, бизнес. Мы сами либо создавали специализированные институты, либо занимались научно-технологической политикой в широком смысле. Были проведены преобразования в академические науки, системы высшего профессионального образования, и, конечно, была поддержка высокотехнологичной промышленности», - напомнил он.

Медведев считает, что программы инновационного развития компаний с госучастием нужно актуализировать на фоне кризисной ситуации в экономике.

«Есть, что обсудить, включая такие вопросы, как оценка эффективности деятельности институтов развития, актуализация программ инновационного развития компаний с государственным участием. Мы этим занимались, но, наверное, есть смысл еще раз к этому вернуться, особенно в текущей ситуации, когда в экономике существует целый набор кризисных явлений», - сказал он.

По его словам, члены правительства и эксперты намерены обсудить также вопросы повышения эффективности расходов на исследования и разработки и обеспечения прозрачности мер господдержки.

«Давайте обсудим эти вопросы, включая и то, что в ближайшее время по поручению президента предстоит создание нового Агентства по технологическому развитию, которое должно сосредоточиться на услугах по поиску и приобретению лицензий, на технологии для отечественного бизнеса и некоторых других задачах», - сказал Медведев.

Он также указал на низкую кооперацию бизнеса и науки и недостаточную востребованность инноваций в экономике.

«Среди тех проблем, которые есть у нас, совершенно очевидно нужно упомянуть низкий уровень кооперации между наукой и частным бизнесом, недостаточную востребованность и спрос на инновации, о чем мы не устаем говорить последние 7-8 лет», - сказал премьер.

Среди других проблем он также указал на слабую систему защиты интеллектуальной собственности, «даже несмотря на нормативную развитость, она, тем не менее, пока эффективно не защищает».

Медведев призвал участников Экспертного совета обсудить такие вопросы, как эффективность деятельности институтов развития, актуализация программ инновационного развития компаний с госучастием. «Мы этим занимались, но имеет смысл еще раз к этому вернуться, особенно в текущей ситуации, когда в экономике существует целый набор кризисных явлений», - сказал премьер.

Он также предложил обсудить вопрос повышения эффективности расходов на исследования и разработки, а также обеспечение прозрачности мер поддержки отрасли.

Медведев также напомнил, что по поручению президента Владимира Путина, озвученному в ходе Послания Федеральному Собранию в конце 2015 года, правительству предстоит в ближайшее время создать новое Агентство по технологическому развитию.

Ключевые слова: Медведев, инновации, наука
Ссылка для блогов