Карта сайта
26 января 2016, 10:04

Никонов: За три года работы «Гражданский университет» стал институтом гражданского общества и кадровым лифтом

Партийный проект «Единой России» «Гражданский университет» в январе 2016 года отмечает три года с момента создания

За три года деятельности партийного проекта «Гражданский университет» на региональном уровне в различных формах прошли обучение около 50 тыс. человек, а пул региональных преподавателей к настоящему времени достиг 600 человек. Об этом во вторник, 26 января, заявил координатор партпроекта Вячеслав Никонов в интервью ER.RU, приуроченном к трехлетию с момента старта реализации партпроекта.

Вячеслав Алексеевич, какие основные направления обучения были реализованы за это время, чему «Гражданский университет» научил партийцев за три года?

- Есть несколько основных образовательных блоков: «Выборы и современные политические технологии», «Политическая система и партийное строительство», «Информационная политика», «Внешняя политика России», «Внутренняя политика России», «Политический менеджмент».

Каждый из блоков состоит из 5-6 базовых дисциплин, определяемых стандартом партийного проекта, и вариативной части, формируемой региональными партийными школами.

Так, к примеру, блок «Информационная политика» включает в себя изучение технологий медиавоздействия, организации информационных кампаний, техники публичных выступлений, эффективной коммуникации и переговоров, методов работы в социальных сетях и с ресурсами интернета, и так далее.

Сколько обучающих мероприятий - лекций, семинаров - провел «Гражданский университет» за три года?

- Проект реализуется на федеральном и региональном уровнях. Федеральных форматов четыре. Во-первых, открытые лекции. За три года их было семь (часть из них также транслировалась телеканалом «Россия 24»). Среди лекторов выступили председатель Партии, председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, председатель Государственной Думы Сергей Евгеньевич Нарышкин, министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров.

Во-вторых, это обучающие сессии. Только за 2015 год их было восемь - всероссийского масштаба либо охватывающих отдельные федеральные округа, включая также обучение депутатов Государственной Думы и актива «Молодой гвардии».

В-третьих, межрегиональные обучающие сессии на базе опорных региональных школ. В 2015 году они прошли в Ростове-на-Дону, Ярославле и Санкт-Петербурге.

Наконец, учебно-методическое обеспечение. Издано восемь методических пособий, полезных для подготовки публичных политиков.

Сколько региональных отделений «Гражданского университета» создано за это время? Какие регионы на очереди?

- В 2013 году проект «Гражданский университет» реализовывался в 15 регионах. Сегодня практически во всех регионах приняты решения о необходимости проекта. Обучение ведется в различных формах: действуют партийные политические школы, проводятся курсы, семинары, мастерские экспертов. На очереди – Крым.

С какими общественными организациями, вузами, ведомствами «Гражданский университет» наладил сотрудничество за три года?

Среди экспертов проекта есть представители Федерального Собрания Российской Федерации, правительства, Центральной избирательной комиссии, МГУ имени М.В.Ломоносова, МГИМО, Дипломатической академии МИД РФ, РУДН, НИУ ВШЭ, МГТУ им Н.Э. Баумана.

А как реализация проекта повлияла на качественную составляющую партийных рядов? Обучающие техники «Гражданского университета» помогают партийцам повысить свою политическую культуру?

- На качественную составляющую партийных рядов реализация партпроекта повлияла, полагаю, положительно. Вредных знаний не бывает. Слушатель, окончивший «Гражданский университет», более подготовлен и конкурентоспособен, чем его коллеги, которые сочли это ненужным. «Университет» помогает в карьере, в борьбе с оппонентами, в жизни. Помогает повысить собственную культуру, и не только политическую. Мы учим, что честность, открытость, прозрачность кампаний, следование букве закона здорово помогают.

Сказалось ли обучение на установлении обратной связи с населением?

- В общении с людьми, с которыми постоянно общаются политики, необходимо быть не только знающим специалистом, но и, если хотите, психологом. Равнодушным в политике не место.

Необходимо, чтобы люди верили, что их проблемы будут поняты, а еще лучше – решены, что они не останутся без помощи. Всему этому тоже можно и нужно учить.

Исходя из каких принципов действует «Гражданский университет» сегодня?

- Любой университет нужен для того, чтобы люди становились умнее. Кроме того, обучение кадров является уставным требованием Партии. Работаем системно. Обучаем по собственным учебным стандартам и программам, давая слушателям не только необходимый набор знаний, умений и навыков, но и формируя государственную и гражданскую позицию. Стандарт обучения в «Гражданском университете» включает в себя набор учебных курсов: от публичной политики до прикладной психологии и формирования лидерских качеств, от экономики до технологий эффективной коммуникации с избирателями. Учебные курсы делятся на обязательные (формируемые требованиями федерального уровня обучения) и вариативные, подбираемые и формируемые региональными обучающими структурами. Ясно, что на месте виднее специфика региона.

«Гражданский университет», являясь партийным проектом «Единой России», открыт для беспартийных граждан, ее сторонников и гражданских активистов, участников общественных организаций. Это наша принципиальная позиция: чем выше будет уровень знаний публичных политиков в Российской Федерации, тем выше будет уровень прозрачности и содержательности политической борьбы. Тем выше будет качество государственной политики.

Система подготовки предполагает формирование не только общепрофессиональных компетенций, но и развитие индивидуальных навыков, качеств политика. Часто слушатели получают от экспертов, которые ведут занятия, конкретные рекомендации по решению проблем, с которыми слушатели сталкиваются в своей повседневной работе.

Каким образом «Гражданский университет» помогает укрепить институт Партии?

- В образовательном стандарте, реализуемом «Гражданским университетом» по направлению «публичная политика», есть специальные курсы: «Партия и партийные системы», «Партийное строительство: формы, методы и технологии», которые помогают активизации внутрипартийной жизни.

Открытость и прозрачность (в том числе для СМИ) деятельности «Гражданского университета» позволяет рассматривать его не только как партийный проект, но и как институт гражданского общества, и как кадровый, социальный лифт, позволяющий выявлять таланты в регионах и выводить их на федеральный уровень.

В чем актуальность партийного проекта сегодня?

Сегодня политический запрос – предстоящие выборы. Как федеральные, так и региональные. В этом году предстоит избрать Государственную Думу, причем на основе смешанной системы - и по партийным спискам, и по округам. Выборы обещают быть жесткими и бескомпромиссными. Все кандидаты от «Единой России» должны будут участвовать в предварительном голосовании. Административный ресурс не поможет. И оппонентов на выборах будет больше, чем раньше.

Как обучение в «Гражданском университете» помогает его участникам вести избирательные кампании?

- Достаточно сильно, если человек готов серьезно учиться. В программе обучения - полный цикл занятий, лекций, семинаров и тренингов по планированию, организации и проведению избирательной кампании. Здесь все: организация работы избирательных штабов, принципы командообразования и командной работы, метапланирование и технологии взаимодействия со СМИ, техники публичного выступления и самопрезентации, взаимодействие с избирателями. Рассказываем, как не теряться в дебатах и реагировать на провокационные или агрессивные вопросы. В принципе, предлагается технология организации и проведения избирательной кампании «под ключ». В результате кандидаты-выпускники опережают своих соперников - сначала выигрывая время, а затем и выборы.

С ноября 2015 года «Гражданский университет» осуществляет учебно-методическую поддержку проекта «Кандидат», ориентированного на подготовку к предварительному внутрипартийному голосованию, к участию в выборах в Государственную Думу РФ, законодательные собрания субъектов РФ. Для сайта проекта «Кандидат» подготовлено 35 учебно-методических материалов (видео-лекции, стенограммы лекций, учебно-методические пособия), они пополняются каждые 3-4 дня. Аудитория сайта «Кандидат» уже более 9000 человек.

Планируется ли развитие проекта в новых формах? Новые форматы лекций, реализации идей «Университета», новые формы сотрудничества?

Станет больше публичных лекций и вебинаров. Выйдет на новый уровень образовательное пространство «Гражданский университет» в социальных сетях «Единой России», в проекте «Мы вместе». Есть и другие замыслы.

Какие цели ставит «Гражданский университет» на будущее?

- Приносить и дальше пользу людям, Партии, а значит и всей нашей замечательной стране.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии Регионы Выборы Общество
последние новости