Карта сайта
25 января 2016, 20:33

«Единая Россия» настаивает на снижении бюрократической нагрузки на учителей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Министерство образования приняло несколько предложений Партии по дебюрократизации образования

Партия «Единая Россия» будет последовательно добиваться снижения бюрократической нагрузки на систему образования. Это касается как учителей школ, так и преподавателей учреждений СПО, а также педагогов дошкольного и дополнительного образования. Об этом заявил в понедельник, 25 января, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов по итогам встречи фракции «Единая Россия» с министром образования и науки Дмитрием Ливановым.

Парламентарий отметил, что министерством приняты ряд инициатив Партии в этой сфере, при том, что в целом позицию ведомства по вопросу дебюрократизации образования депутат назвал недостаточно предметной и конкретной.

«Министерство образования приняло несколько наших важных предложений, связанных с дебюрократизацией образования, в частности, - это исключение дублирующих запросов в образовательные организации. Сейчас ведомство должно создать систему, при которой информация, размещенная на сайтах школ, будет автоматически востребована соответствующими органами управления образованием, и школе не придется по десять раз сдавать одни и те же отчеты, заявил Бурматов. Второе предложение, которое мы давно выдвигали - это сокращение количества проверочных мероприятий в отношении образовательных организаций со стороны всевозможных надзорных ведомств, начиная с Роспотребнадзора и заканчивая прокуратурой и МЧС. По этому направлению Правительство готовит поправки в законодательство, которые помогут уменьшить неоправданную активность проверочных структур».

Парламентарий отметил важность принятия этих инициатив, напомнив, что Партия настаивала на этом уже давно, подчеркнув, что, в целом, по снижению бюрократической нагрузки на школы и вузы министерство до сих пор очень серьезно не дорабатывает. В частности, депутат отметил, что открытым вопросом являются сроки реализации данных инициатив.

«При том, что наши предложения приняты, до сих пор непонятно, когда заработает на проектной мощности информационная система, которая должна избавить учителей от лишней бумажной нагрузки, и когда будут приняты поправки, призванные снизить объем проверочных мероприятий в отношении образовательных организаций. Я также недоволен попытками перекладывания ответственности со стороны Минобра, в частности, заявлениями министра, что рост объема школьной и вузовской бюрократии – это не вина его ведомства. К сожалению, это свидетельствует либо о незнании сути вопроса, либо о попытке дистанцироваться от ответственности за последствия своей деятельности. Ни то, ни другое недопустимо для федерального министра», - отметил Бурматов.

Парламентарий заявил, что «Единая Россия» будет добиваться реализации исчерпывающих мер, направленных на снижение бюрократической нагрузки в образовании, и подчеркнул, что, по его мнению, засилье бюрократии в вузах и школах является на сегодняшний день проблемой номер один в образовании, и Партия намеренна добиться от Министерства образования конкретных шагов по ее решению.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости