Карта сайта
25 января 2016, 11:39

В Воронеже почтили память воинов-освободителей

Фото: voronezh.er.ru
Фото: voronezh.er.ru
Представители регионального отделения Партии возложили венки к вечному огню в честь 73-й годовщины со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Представители Воронежского регионального отделения Партии в понедельник, 25 января, приняли участие в мероприятиях, посвященных 73-й годовщине со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Воронежские партийцы возложили венки к вечному огню на площади Победы.

На торжественной церемонии выступил член Высшего совета Партии, губернатор Алексей Гордеев. По его словам, сейчас Воронеж - это динамично развивающийся мегаполис с высоким культурным и промышленным потенциалом. «Трудно представить, что на знакомых улицах когда-то рвались снаряды и гибли люди. Но чем дальше в прошлое уходят те трагические и славные дни, тем острее мы понимаем, насколько важно сегодня сохранить память о них», - отметил он.

«Беспримерным подвигом наших отцов, дедов и прадедов укрепляется наша духовная сила и искренняя любовь к Родине, семье, дому, которая помогает нам добиваться новых высот, - сказал лидер воронежских партийцев Владимир Нетёсов. - Поэтому, отмечая День освобождения Воронежа, мы гордимся историей Города Воинской славы и глубоко чтим память всех, кто не вернулся с полей сражений. Вечная слава героям!».

Возложение венков закончилось залпом оружейного салюта и торжественным маршем курсантов роты почетного караула военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

Напомним, бои за Воронеж длились 212 дней. Решающая битва за город была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. В 11 часов 25 января 1943 года правобережная часть Воронежа была полностью очищена от оккупантов.

В ходе военных действий на территории области погибли 115 тысяч военнослужащих. Всего в годы войны на фронт отправились 600 тысяч воронежцев. Многие из них удостоены боевых наград. 365 стали Героями Советского Союза, 79 – полными кавалерами ордена Славы. 330 тысяч так и не вернулись с полей сражений.

16 февраля 2008 года Президентом России был подписан Указ о присвоении Воронежу почётного звания «Города воинской славы».

Ссылка для блогов