Карта сайта
23 января 2016, 13:30

Мазуревский: Наблюдатели получат максимальные правовые гарантии

К внесению в Госдуму готовится законопроект, согласно которому удалить наблюдателей с избирательных участков можно будет только по решению суда

Согласно нормам законопроекта, единственным основанием для удаления наблюдателя от любой партии с избирательного участка будет являться решение суда. Это правило будет действовать на всех уровнях выборов. Оценивая предлагаемую норму, член Центризбиркома с правом совещательного голоса Константин Мазуревский в комментарии ER.RU в субботу, 23 января, подчеркнул, что в этом случае «гарантии судебной защиты для наблюдателей в правовой системе Российской Федерации становятся максимальными».

«Это безусловный плюс с точки зрения повышения доверия к российской избирательной системе. Поэтому нормы должны быть универсальными, действовать как на выборах депутатов Государственной думы, так и выборах регионального и местного уровней», - заметил он.

Количество наблюдателей от одной партии новая инициатива предлагает ограничить двумя. Мазуревский назвал такую конструкцию «рабочей». «С учетом того, что время для голосования предусмотрено с 8 утра до 20 часов, а затем следует подсчет голосов, - одному человеку сложно работать. Два наблюдателя – оптимальное количество, чтобы можно было сосредоточить на избирательном процессе максимальное внимание. Если не ограничивать количество наблюдателей или предусмотреть большее количество, то возникает вероятность применения скрытых технологий подкупа, когда наблюдатель фактически не будет выполнять своих функций», - считает он.

Кроме того, политические партии должны будут предоставить в избиркомы информацию о своих наблюдателях за три дня. Эта норма, считает Мазуревский, даст избирательным комиссиям возможность «познакомиться с наблюдателями». «Сегодня в России зарегистрированы 77 политических партий, 73 из них имеют право участвовать в выборах. Соответственно, при таком количестве партий избирательным комиссиям необходимо подготовиться, элементарно – поставить столы и стулья для наблюдателей», - заметил член ЦИК с правом совещательного голоса.

Что касается самого механизма судебной защиты наблюдателей, Мазуревский обратил внимание на уже сложившуюся практику работы судов в день голосования. «Поскольку суды обязаны рассматривать жалобы о нарушении избирательного законодательства и голосования незамедлительно, суды организуют свою работу так, что в день голосования есть дежурный судья, и решения выносятся оперативно. Не должно быть сложностей и с применением нормы о наблюдателях. Этот механизм рабочий», - заключил он.

Напомним, в 2015 году президент РФ Владимир Путин по итогам заседания СПЧ поручил своей администрации совместно с ЦИК России проанализировать практику работы наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере.

Ссылка для блогов