Карта сайта
22 января 2016, 20:38

«Комфортная правовая среда» активно продвигает законопроекты

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин подвел итоги работы партпроекта

Фонд ИСЭПИ выпустил очередной «рейтинг законотворцев», в котором оценивается активность депутатов Госдумы в осеннюю сессию 2015 года. Депутат Госдумы, Координатор проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин занял 35 место в рейтинге по активности законотворческой деятельности. Как отмечается в докладе, опубликованном Фондом, за осеннюю сессию депутатом было внесено 8 законопроектов.

Как отметил кМарданшин, в осеннюю сессию парламента на базе партийного проекта «Комфортная правовая среда» внесен ряд законодательных инициатив, среди которых некоторые наши были приняты в первом чтении или целиком одобрены Госдумой.

«Так велась большая законодательная работа по поддержке адвокатского сообщества. Отдельно можно выделить законопроект, который дает право адвокатам посещать подзащитных в СИЗО по предъявлении только удостоверения и ордера. Данная проблема обсуждалась с президентом на Совете по правам человека, и президентом РФ было дано поручение решить проблему», - рассказал депутат.

Он сообщил, что также был рассмотрен и принят закон о праве задержанных на телефонный звонок и на присутствие адвоката при составлении протокола задержания.

Депутат сообщил, кроме этого был разработан и внесен законопроект, направленный на раскрытие едицинской тайны близким родственникам и наследникам в случае смерти человека (данный законопроект учитывает позицию Конституционного Суда). В случае принятия законопроекта, родственники умершего получат право узнавать сведения, составляющие медицинскую тайну, а именно историю болезни, диагнозы, предпринятые меры лечения, назначенные и проведенные процедуры. В результате принятия законопроекта станет проще выявлять врачебные ошибки и генетические заболевания, передаваемые по наследству. Законопроект получил поддержку вице-премьера правительства России Ольгой Голодец.

В рамках работы партийного проекта «Комфортная правовая среда» были разработаны и предложены более 100 поправок в законопроект о Третейских судах. «Госдумой данный законопроект был принят в осеннюю сессию, и большинство предложенных мной поправок были учтены при разработке и принятии данного законопроекта», - заключил депутат.

Он также особо отметил законопроект, направленный на принятие новой статьи Уголовного кодекса «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», который был разработан в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ, и был внесен в Госдуму и принят  в первом чтении. На весеннюю сессию этот законопроект включен в план первоочередных законопроектов. 

Ссылка для блогов