Карта сайта
20 января 2016, 16:49

Качкаев: «Единая Россия» настаивает на актуализации программы капитального ремонта домов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат провел пресс-конференцию «Реализация программы капремонтов – 2016»

В рамках партийных проектов «Управдом» и «Школа грамотного потребителя» «Единая Россия» продолжит мониторинг состояния многоквартирных домов, чтобы актуализировать программу капитального ремонта. Об этом в среду, 20 января, заявил руководитель партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев в ходе пресс-конференции «Реализация программы капремонтов – 2016», прошедшей в «Парламентской газете».

Необходимость актуализации стала понятна после того, как в результате анализа реализации программы, а также благодаря обращению в Партию жителей российских городов обнаружился ряд ошибок.

«Техническое состояние домов в процессе реализации программы учитывается не всегда. В результате дома в лучшем состоянии попали в программу раньше, а дома в худшем вышли на капремонт позже. По этому поводу было большое нарекание граждан», – отметил Качкаев.
Избежать подобных ошибок позволит актуализация программы капитального ремонта, считает руководитель партпроекта. Он также напомнил, что в середине прошлого года члены фракции «Единая Россия» приняли Федеральный закон №176, предписывающий, в частности, проведение мониторинга состояния МКД.

Кроме того, в ходе пресс-конференции парламентарий коснулся вопроса «собираемости» взносов на капремонт. Он сообщил, что по сравнению с 2014 годом собираемость взносов на капитальный ремонт возросла на 12%. Кроме того, в ряде регионов этот показатель превышает 90%.

«В некоторых регионах собираемость достигает почти ста процентов. Лидеров у нас можно назвать три, это где выше 90% собираемость. Костромская область (98%), Татарстан (96%) и Москва (93%). Еще около 11 регионов собрали около 80%», – рассказал он.

Хуже всего собираемость взносов на проведение капремонта на Чукотке (там, по предварительным данным, она не достигает даже 1%) и в республиках Северного Кавказа (от 3 до 25%). «Еще около 11 регионов собрали около 80%». То есть можно уже с уверенностью сказать, что программа капитального ремонта заработала», – констатировал парламентарий.

Депутат также сообщил о том, что за прошлый год, по предварительным данным, удалось провести ремонт 36 миллионов квадратных метров жилья, в этом году планку поднимут до 51 миллиона.

Кроме того, Качкаев сообщил, что все подготовительные работы для реализации программы капремонта в Крыму и в Севастополе завершены. Программа начнет свою работу на территории региона уже в этом году.

Качкаев напомнил также, что в январе 2016 года стартовала программа по обеспечению льготами по оплате капитального ремонта для ряда категорий граждан. В частности, Партия отстояла меры социальной поддержки для одиноко проживающих россиян, достигших возраста 70 лет. Они могут получить скидку по оплате взносов в размере 50%. Граждане в возрасте 80 лет и старше, проживающие самостоятельно без родственников и близких, могут быть на 100% освобождены от обязательств по звносам. Компенсацию издержек на взносы на капитальные ремонты могут также получить инвалиды и семьи с детьми-инвалидами.

По информации Качкаева, «эти льготы сегодня на 100% подкреплены финансированием из бюджета РФ, и причин непринятия соответствующих законов на уровне субъекта РФ у регионов нет».

Ключевые слова: ЖКХ, капремонт, Качкаев, льготы
Ссылка для блогов