Карта сайта
19 января 2016, 12:16

Либеральная платформа «Единой России»: необходимо изменение структуры экономики страны

Статья члена Высшего Совета «Единой России», заместителя координатора Либеральной платформы Партии Валерия Фадеева, опубликованная в журнале «Эксперт»

Какой представляется действенная программа экономических преобразований в России, если иметь в виду не только конкретные практические пункты, а ее политические качества?

Во-первых, эта программа должна иметь нравственные точки опоры, моральную силу, которая будет осознана обществом.

Во-вторых, масштаб этой программы должен существенно превосходить нынешние антикризисные меры, этих мер явно не хватает, чтобы принципиально изменить ситуацию в экономике.

В-третьих, это должна быть программа прямого действия, непосредственно отвечающая на потребности хозяйства.

В-четвертых, программа должна носить именно политический характер, быть предельно краткой, состоять лишь из нескольких пунктов, но пунктов таких, которые потенциально вызывали бы глубинные изменения во всей структуре хозяйства, в системе управления экономикой, требовали бы непрестанной работы по развитию принятых решений.

Вот конкретные пункты такой программы экономических преобразований в стране, с точки зрения Либеральной платформы.

Необходимо решить проблему ликвидности, нехватки денег в производственном секторе экономики. Для этого существенно снизить налоги на производство — налог на добавленную стоимость или социальный налог, конкретное решение требует анализа и обсуждения. Общее снижение налогов должно составить порядка 2 трлн рублей. Моральное основание - доверие отечественному бизнесу, уверенность в том, что он будет инвестировать в расширение производства. Не ждать с замиранием сердца иностранных инвестиций.

Разобраться с проблемой дефицита государственного бюджета: компенсация выпадающих доходов эмиссией государственных облигаций, привлечь Центральный банк для выкупа части облигаций. Это вызовет рост внутреннего рублевого государственного долга, но сэкономит валютные резервы. Моральное основание: рубль — наша суверенная валюта, российское хозяйство должно опираться на рубль, а не на иностранную валюту.

Организовать масштабную эмиссию целевых облигаций - корпоративных, региональных, муниципальных. Создание специального государственного института, организующего эту работу, по аналогии с эффективно и масштабно работающим ипотечным агентством. Запуск сотен и тысяч новых проектов, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве в муниципалитетах.

Повысить налог на крупные доходы физических лиц. Это частично компенсирует потери госбюджета от снижения налогов на производство, и, что важно в социальном отношении, продемонстрирует солидарность предпринимателей с российским обществом.

Возложить на Банк России ответственность не только за финансовую стабильность, но и за экономический рост. Принять поправки в соответствующий закон.

Не бояться санкций и Запада. Не отмена санкций приведет к экономическому росту, наоборот, экономический рост вновь повысит привлекательность России для иностранных инвестиций, что поможет прорвать технологический барьер. Именно так — не сдаваться и клянчить, а демонстрировать волю и силу.

Риски у такой политики есть, но они минимальны. Предлагаемое увеличение государственного долга не является критичным, он обслуживается в рутинном рабочем порядке. Что касается снижения налогов на бизнес, если не получится организовать экономический рост, их придется вновь повышать, чтобы не увеличивать государственный долг. Это может вызвать среднесрочный шок и новый виток спада производства.

Но если не предпринять никаких решительных масштабных действий, оставить положение дел как оно есть, риск экономического, а вслед за ним и социального провала будет только возрастать.

Полностью с текстом статьи можно ознакомиться на сайте Либеральной платформы «Единой России»

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Экономика Общество
последние новости