Карта сайта
15 января 2016, 16:37

Бурматов: Увеличение количества экзаменов приведет к эскалации стрессов среди подростков

Депутат прокомментировал новые правила приема в вузы

Член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов подверг критике ряд нововведений в системе образования, внедряемых Министерством образования с 2016 года. В частности, парламентарий заявил об ошибочности решений ведомства по увеличению количества экзаменов для школьников в девятых классах, а также проведению обязательных итоговых аттестационных работ для четвероклассников.

Бурматов отметил, что решение об увеличении количества экзаменов в девятых классах с двух до четырех, принятое федеральным Министерством образования, может привести к «эскалации стрессов среди подростков».

«Аттестация в 9-х классах не дает школьникам никаких преференций, например, при поступлении в техникумы и колледжи, являясь при этом серьезным стрессогенным фактором. Я считаю, что нужен пересмотр подходов к этой процедуре как и к, увы, ставшей в этом году обязательной аттестации детей в четвертых классах, которая по своему формату, к сожалению, тоже очень напоминает ЕГЭ», – отметил Бурматов.

Введение экзамена для четвероклассников парламентарий также считает ошибочным. «Он никак не влияет на дальнейшую образовательную траекторию школьника и его переход в пятый класс. Во-вторых, это создает излишне нервозную обстановку для младшеклассников и их родителей, а, в-третьих, может привести к тому, что ЕГЭ и его аналоги могут подменить собой содержательный компонент образования, то есть вместо передачи знаний, опыта и воспитания подрастающего поколения, образование сведется к процессу натаскивания на ЕГЭ и «расставления галочек» в нужных местах», – считает Бурматов.

Депутат предложил ввести добровольную аттестацию для четвероклассников, которая будет осуществляться по личному заявлению родителей.

Парламентарий также выразил недовольство очередными изменениями в порядке сдачи ЕГЭ, которые в этом году связаны с отменой тестовой части «А» по ряду гуманитарных предметов. Бурматов настаивает на введении моратория на изменения в порядке сдачи ЕГЭ для того, чтобы дать возможность, и школьникам, и учителям привыкнуть к нему.

При этом Бурматов отметил, что ряд нововведений 2016 года в образовании являются позитивными, и напомнил, что принятие многих из них было инициативой депутатов Партии. Одной из таких инициатив является сохранение льгот для выпускников техникумов и колледжей, поступающих в вузы. «Сохранение этих льгот было нашей инициативой, и тот факт, что Минюст выпустил приказ, закрепляющий их, я считаю позитивным», – отметил Бурматов.

Депутат рассказал и о других партийных инициативах, в частности, о продлении сроков действия результатов школьных олимпиад и результатов ЕГЭ. «То же самое касается и учета иных достижений школьника: портфолио, результатов сочинения, значков ГТО, волонтерских книжек. За подобные успехи школьник, начиная с этого года, сможет получить до десяти баллов плюсом к итогам ЕГЭ», – заявил Бурматов.

Парламентарий также отметил, что, с этого года вводятся стандарты инклюзивного образования для детей о ОВЗ. Кроме того, в текущем году региональные отделения Партии начнут осуществлять контроль над ценами за обучение в высших учебных заведениях, сообщил депутат.

Ключевые слова: Бурматов, вузы, образование
Ссылка для блогов