Карта сайта
15 января 2016, 14:05

Медведев: Принято решение увеличить масштабы поддержки отечественного автопрома и легкой промышленности

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
Дополнительные меры поддержки позволят существенно обновить автомобильный парк, развить лизинг техники, автокредитование, а также помочь производителям школьной формы

Проект бюджета, в котором заложен прогноз 50 долларов за баррель нефти, был ранее реалистичен, но движение котировок создает риски для его исполнения, заявил в пятницу, 15 января, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании кабинета министров, посвященном по вопросу исполнения федерального бюджета на 2016 год, передает «Интерфакс».

В связи с этим премьер-министр РФ поручил министерствам и ведомствам поставил задачу сформировать реалистичный прогноз цен на нефть и подготовить предложения по сокращению бюджетных расходов.

В то же время премьер заявил о том, что правительство намерено расширить поддержку отечественного автопрома.

«Если раньше и существовали планы сократить масштабы поддержки автопрома, то сейчас этого делать нельзя. Принято решение не просто их сохранить, а и увеличивать их», - сказал Медведев

Премьер сообщил, что соответствующие предложения по расширению поддержки автопрома уже подготовлены.

«Эти меры позволят существенно обновить автомобильный парк, поддержать лизинг техники, автокредитование, простимулировать покупку нового городского общественного транспорта и расширение внутреннего рынка газомоторного топлива», - сказал он.

По словам Медведева, это позволит стабилизировать рынок и сохранить на территории страны производственные мощности и трудовые коллективы.

Кроме того, на заседании кабинета министров было заявлено, что правительство окажет поддержку транспортному машиностроению.

«Программа поддержки транспортного машиностроения направлена на стимулирование производства и спроса, она поможет поддержать инвестиционные проекты по модернизации и расширению мощностей по выпуску крупного вагонного литья, вести обновление парка подвижного состава», - сказал Медведев.

По его словам, предусмотренные меры позволят также укрепить экспортный потенциал отрасли.

«Здесь есть хороший задел: по итогам 10 месяцев прошлого года, по данным Минпромторга, экспорт продукции железнодорожного машиностроения вырос почти на 53%. И конечно, надо сделать все, чтобы эту тенденцию попытаться сохранить», - заметил Медведев

Также правительство планирует дальнейшие меры поддержки легкой промышленности. В частности, речь идет о предоставлении новых субсидий отечественным производителям школьной формы для начальных классов.

«Сегодня мы обсудим возможность продления ряда действующих субсидий, предоставления новой субсидии. Она пойдет на компенсацию затрат при производстве школьной формы для учеников начальных классов из российских тканей», - сказал Медведев на совещании по вопросу исполнения федерального бюджета на 2016 год.

Он добавил, что также есть предложения установить новые критерии отнесения предприятий отрасли к субъектам малого и среднего бизнеса без существенного ограничения по численности работников.

«Этот шаг может позволить компаниям принять участие в программах поддержки со стороны федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства», - заключил глава правительства.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Экономика
последние новости