Карта сайта
15 января 2016, 11:16

Партпроект взял на контроль реализацию программы строительства школ Алтайского края

За 10 лет в регионе будет построена 21 школа на 163,9 тыс. учебных мест, что позволит ликвидировать вторую смену и создать комфортные условия для детей и педагогов

В России стартовала программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях на 2016-2025 годы», в результате реализации которой в стране планируется создать шесть с половиной миллионов новых школьных мест. Партия «Единая Россия» намерена взять реализацию программы под жесткий контроль. О направлениях контроля, а также об ожиданиях от реализации программы в среду, 20 января, в ходе он-лайн интервью расскажет координатор проекта «Модернизация образования», член Высшего совета Партии, член Совета Федерации Николай Булаев. Свой вопрос читатели ER.RU могут задать здесь.

Между тем, в регионах уже разрабатывают нюансы реализации программы. Так, проект «Единой России» «Модернизация образования» в Алтайском крае планирует уделить реализации  государственной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» особое внимание. Об этом ER.RU в пятницу, 15 января, сообщила координатора партпроекта, заместитель председателя комитета по социальной политике краевого Законодательного Собрания Татьяна Ильюченко.

«После того, как в регионе была проделана колоссальная работа по модернизации системы дошкольного образования, программа по ремонту, реконструкции и строительству новых школ вполне логична, – сказала Ильюченко. - Об этом в своем ежегодном послании говорил и президент страны Владимир Путин. Данной теме будет уделено особое внимание в рамках партийного проекта».

Программа разработана в соответствии с распоряжением правительства РФ и рассчитана на 10 лет. Накануне ее утвердил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Согласно программе, в первую очередь предполагается к 2019 году ликвидировать вторую смену в 10 классах, к 2021 году перевести на обучение в одну смену учащихся всех 1-4 классов, а также начать создание новых мест для перевода обучающихся из зданий, имеющих высокую степень износа.

На втором этапе к 2025 году планируется перевести 100% обучающихся из зданий школ с износом 50% и выше в новые учреждения и обеспечить обучение в одну смену учеников 5-9 классов, удерживая существующий односменный режим обучения. В целом реализация программы приведет к тому, что все школьники станут обучаться в одну смену в комфортных условиях.

Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края составило реестр общеобразовательных организаций, которые необходимо построить, капитально отремонтировать для обеспечения односменного режима обучения во всех классах и перевода обучающихся из зданий школ с износом 50% и выше. По данным ведомства, в течение 10 лет в регионе будет построена 21 школа на 163,9 тыс. учебных мест. Кроме того, запланировано строительство пристроев к 88 объектам и капитальный ремонт более 160 зданий. На эти  из краевого и муниципальных бюджетов до 2025 года будет выделено около 3 млрд рублей. Однако, как отметила Ильюченко, в настоящее время регион ведет активную работу с федеральным центром по выделению дополнительного финансирования программы.

На сегодняшний день в Алтайском крае в 2015-2016 учебном году организовано обучение в первую смену в 76,6% школ, в две смены работают 23,4% школ. Однако новые школы в регионе вводятся ежегодно. Так, с 2006 по 2015 год в городах и районах Алтайского края построено и реконструировано 110 новых школ, еще почти 600 отремонтировано.

Ссылка для блогов
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
темы
Общество Регионы
последние новости