Карта сайта
14 января 2016, 19:23

Путин: Россия продолжит уделять внимание развитию отношений с партнерами по ШОС

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Влияние Шанхайской организации сотрудничества в последние годы возросло, отметил президент

Президент РФ Владимир Путин отметил возросшее за последнее время влияние Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и заверил, что Москва продолжит уделять самое большое внимание взаимодействию в ШОС, передает «Интерфакс».

«Мы уделяем большое значение развитию отношений с нашими партнерами в ШОС», - заявил Путин в четверг, 14 января, на встрече с Дмитрием Мезенцевым, который до января 2016 года занимал пост Генерального секретаря ШОС.

«Шанхайская организация сотрудничества родилась в свое время для решения достаточно узких задач, не глобального характера - это решение пограничных вопросов между странами-основателями, а сейчас, конечно, она приобрела совершенно другой вес и абсолютно другое звучание», - отметил глава государства.

«В работе ШОС на первый план выходят не только вопросы безопасности в регионе - о чем мы тоже не забываем, но и вопросы экономического сотрудничества, причем как раз на том направлении, которое в последние годы развивается весьма быстрыми темпами», - сказал президент.

«Поэтому мы, как и договаривались с партнерами, будем стремиться к достижению всех целей, о которых договорились со странами-участницами Организации», - отметил Путин.

По оценке Мезенцева, под председательством России в ШОС в 2015 году удалось «обеспечить новый уровень взаимодействия сторон - упрочилось взаимодействие стран-основателей, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу».

Он подчеркнул, что прошедший летом 2015 года в Уфе саммит ШОС «имел историческое значение», поскольку была принята стратегия развития до 2025 года, а также приняты решения о расширении ШОС.

«Мы начали присоединение Индии и Пакистана к Организации, повышение статуса Белоруссии, приход новых государств в Шанхайскую семью - Азербайджана, Армении, Камбоджи, Непала», - отметил Мезенцев.

Он добавил, что «становится реальным и региональный компонент ШОС», когда сотрудничество налаживают регионы государств.

Ключевые слова: Мезенцев, Путин, ШОС
Ссылка для блогов