Карта сайта
14 января 2016, 14:03

Генпрокуратура проверит причины задержки стипендий в пермских вузах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с грубым нарушением прав пермских студентов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член Генерального совета «Единой России» Владимир Бурматов в четверг, 14 января, обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить причины массовых задержек стипендий в вузах Пермского края.

В частности, в своем запросе депутат указал, что в январе вовремя не получили стипендии студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета, Пермского института искусства и культуры, Пермского гуманитарно-педагогического университета, Пермского государственного национального исследовательского университета.

Бурматов отметил в депутатском запросе, что это является грубым нарушением прав студентов и попросил Генерального прокурора провести проверку фактов задержки стипендий, выяснить причины, наказать виновных и устранить нарушения законодательства.

Парламентарий заявил, что по полученной из вузов информации, задержка могла произойти по вине федерального ведомства, вовремя не перечислившего деньги пермским вузам, однако эти факты нуждаются в проверке.

«Вне зависимости от причин задержки, стипендии должны быть выплачены в полном объеме в кратчайшие сроки, это приоритет, и, на мой взгляд, главная задача, которую должна решить Генеральная прокуратура. Кроме того, необходимо разобраться в том, кто стал реальным виновником случившейся задержки, и привлечь этих лиц к ответственности. В-третьих, нужно добиться того, чтобы были проведены все необходимые профилактические мероприятия, и подобные ситуации не повторялись. Я попросил генпрокурора взять на особый контроль эту ситуацию с учетом ее высокой социальной значимости и общественного резонанса. Речь идет о тысячах студентах, чьи права грубо нарушены и должны быть восстановлены в самое ближайшее время», - заявил Бурматов.

Парламентарий также подчеркнул, что с учетом того, что сбой в выплате стипендий мог произойти по вине федерального ведомства, прокуратуре необходимо обратить внимание на бездействие Минобразования в данной ситуации.

«Мы видим, что Министерство образования не просто никак не вмешивается в эту проблему, ведомство, по-видимому, даже не в курсе сложившейся ситуации. Это недопустимо с учетом того, что речь идет о ряде подведомственных учреждений. Считаю, что Министерство образования обязано в кратчайшие сроки предпринять все необходимые меры по ликвидации задолженности перед студентами и нормализации ситуации в подведомственных вузах», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы
последние новости