Карта сайта
14 января 2016, 10:34

Бурматов: Результаты проверки Счетной палаты подтвердили выводы, сделанные «Единой Россией»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Счетная палата выявила нерациональное использование бюджетных средств, выделенных на программу развития российских вузов «5-100»

Результаты проверки Счетной палатой эффективности использования средств федерального бюджета, направленных на повышение конкурентоспособности российских вузов и их выход в топ-100 ведущих мировых университетов, совпадают с выводами, которые были сделаны «Единой Россией». Об этом заявил в четверг, 14 января, в комментарии ER.RU член Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Парламентарий отметил, что результаты проверки Счетной палаты совпадают с выводами, которые были сделаны «Единой Россией» в рамках анализа эффективности этой программы в 2014-2015 годах.

Депутат напомнил, что в результате проверки, проведенной Партией, выяснилось, что средства федерального бюджета расходовались нерационально и, несмотря на то, что уже потрачено около 30 миллиардов рублей, ни один российский вуз так и не попал в топ-100 ведущих мировых университетов. По его словам, в то же время ряд учебных заведений продемонстрировали отрицательную динамику в рейтингах, потеряв позиции, а не усилив их.

Бурматов также напомнил, что Партия выявила факты, свидетельствующие о том, что часть денег вообще не дошла до вузов и была потрачена, например, на организацию так называемого проектного офиса, а также факты расточительства, когда на банкеты, организацию заседаний и авиаперелеты тратились десятки миллионов рублей.

Парламентарий отметил, что к схожим выводам о неэффективности расходования бюджетных средств пришли и аудиторы Счетной палаты.

 «Счетная палата отмечает отсутствие эффекта по результатам расходования почти 30 миллиардов бюджетных рублей, и риски срыва исполнения указа президента России о вхождении пяти российских вузов в топ-100 ведущих мировых университетов. Ведомство фиксирует отсутствие нормативных актов, направленных на реализацию этого поручения, утвержденных программ повышения конкурентоспособности вузов, неравномерность финансирования, нарушение условий соглашений предоставления субсидий, нарушения при использовании выделенных средств и другие недоработки министерства образования. Это совпадает с теми выводами, к которым пришли мы в ходе реализации Партией контроля за этим проектом», - добавил Бурматов.

По его словам, это, с одной стороны, повышает актуальность наших выводов, а с другой, требует немедленной реакции со стороны министерства образования на указанные недостатки. «Я считаю, что должностные лица Минобразования должны быть привлечены к ответственности за срыв проекта и нерациональное использование денежных средств, а министр образования должен объясниться, почему порученный ему проект при оговоренном финансировании не достигает поставленных целей. На мой взгляд, озвученные Счетной палатой сведения, а также выводы, к которым пришли мы в рамках депутатской проверки, могут говорить как о непрофессионализме чиновников министерства образования, отвечающих за этот проект, так и о масштабных злоупотреблениях при освоении денежных средств. И то, и другое не может оставаться без реакции», - заключил Бурматов.

Ключевые слова: Бурматов, бюджет, вузы
Ссылка для блогов